您现在的位置: 首页 > 新闻 > 领导活动
施尔畏主持召开重庆研究院领导小组第五次会议
  文章来源:重庆绿色智能技术研究院(筹) 发布时间:2012-03-22 【字号: 小  中  大

3月21日,中国科学院重庆绿色智能技术研究院筹建领导小组第五次会议在重庆召开。会议由中科院副院长施尔畏主持,国务院三峡办水库司副司长周维、市政府副秘书长王余果出席会议并讲话。

会议分别听取了筹建工作组和重庆市科委所作的工作汇报。筹建工作组组长袁家虎回顾了重庆研究院的建院背景及历程,详细汇报了筹建一年来重庆研究院基础建设、人才引进、科研工作开展、平台建设、项目成果等工作的进展情况以及2012年具体工作计划和目标。重庆市科委副主任牟小云代表筹建领导小组办公室汇报了有关工作情况。

周维在讲话中肯定了重庆研究院筹建一年来取得的成果,表示国务院三峡办将一如既往地给予重庆研究院高度重视和坚定不移的支持。他希望重庆研究院在接下来的工作中,要把握面向三峡库区的生态环境保护及科研需求这一主线,充分发挥地理区位和资源整合的两大优势,凝炼科研重点,加快基础建设、完成规定动作、加强自选动作,争取在三峡生态环境保护的项目、生态环境科研以及生态环境监测等方面获得更多支持。

王余果表示,重庆市政府将坚定不移地推动重庆研究院的建设工作。他希望各市级相关部门要就重庆研究院在建设发展过程中遇到的资金、海关免税、基建等方面的问题,各司其责尽快抓好落实工作,实事求是地加以解决和推进。

施尔畏表示,在中科院、国务院三峡办和市政府各相关部门的大力支持下,重庆研究院各项筹建工作正在有序推进,取得了阶段性的进展。他指出,2012年对重庆研究院发展是极其重要的一年,重庆研究院一定要沉下心来坚定不移地做好各项工作。

施尔畏提出三点希望:一是重庆研究院要坚定为重庆经济社会发展服务,为中国的生态环境建设乃至产业技术发展提供支撑的理念,要在重庆市委市政府的领导下,为重庆经济社会发展做出贡献;二是要以人才建设为核心,以基本建设为第一抓手,明确工作思路,形成核心骨干队伍,凝聚起来、团结起来,充分发挥人才的积极性,力争在新的一年有新的面貌;三是希望各方能共同努力,推动重庆研究院尽快获得中编办的正式批复,将筹建工作推向新的阶段。

会后,施尔畏一行参观了重庆研究院位于出口加工区的临时办公地点和水土园区的基建情况。

中科院和重庆市相关部门负责人参加会议,并就重庆研究院基础建设、科研成果转化以及知识产权保护等工作提出了建议。

参观出口加工区临时办公地点