您现在的位置: 首页 > 新闻 > 领导活动
潘教峰为甘肃省市主要领导干部作专题讲座
  文章来源:兰州分院 发布时间:2012-03-22 【字号: 小  中  大

3月20日,在甘肃省市主要领导干部“学习研究政策经验,谋划推动转型跨越”研讨班上,中国科学院副秘书长潘教峰应邀作了题为《加快科技成果转移转化 促进经济发展方式转变》的专题讲座。甘肃省副省长郝远主持讲座。

潘教峰指出,科技成果的转移转化是在需求牵引下,政府提供政策、市场聚集包括技术在内的多种创新要素、企业创造产品的一个价值实现和增值的过程,政府、大学、科研机构、企业、中介机构等在创新价值链上相互促进、协同发展,发挥了重要的主体作用。在将科技成果由“知识”变为“财富”的过程中,政府要扮演引导者、资助者、推动者的角色,需通过制定发展战略和财政、金融、税收等多方面政策措施、建设共性技术研发服务平台和科技成果转化平台、完善中介服务体系、设立科技成果转化基金、建设科技园区和创新集群等多种措施,形成“叠加效应”,创造“成本洼地”,使更多的科技成果跨越或跳脱“死亡之谷”,并吸引资本与技术创新要素向某些区域聚集,推动科技成果的加快转化。

潘教峰强调,要针对西部特色和优势制定科技成果转化战略,重点应围绕能源矿产资源的可持续开发与利用,太阳能、风能为主导的新能源产业,特色动植物资源的保护与开发等,加快特色产业发展,建设生态屏障。在制定区域重点产业发展路线图时,必须明确科技需求和区域重点产业发展的目标、定位,产业的规模、结构和布局,在此基础上,提出创新布局和政策安排。要充分利用国家支持西部发展的各类政策和计划,加强科技研发项目投入,吸引东部发达地区和国际创新资源;组合实施创新优惠政策,引导企业加强技术创新,支持科研机构、大学和企业的协同创新、产学研合作;优化创新平台的布局,建立和完善工程中心、转移转化中心、中介服务等,为技术转移提供基础设施保障;要不断完善企业研发费用记核办法,切实落实鼓励创新的激励政策,制定激励科技人才的“政策包”,吸引各类人才到西部创新创业;建设区域创新集群,聚集优势资源,选择若干重点区域,培育新兴产业,促进甘肃科技成果转移转化。

省委常委,省人大常委会副主任、咨询员,副省长,省政协副主席,省高级人民法院院长、省人民检察院检察长,武警甘肃总队总队长、政委,兰州大学党委书记、校长;省长助理,省人大常委会、省政府、省政协秘书长,省委、省人大常委会、省政府、省政协副秘书长;市(州)委书记、市(州)长及兰州新区党政主要负责同志;省委各部门,省人大常委会、省政府、省政协有关部门,大专院校、科研院所、有关大型企业和部分中央驻甘单位主要负责同志听取讲座。

潘教峰作报告