您现在的位置: 首页 > 新闻 > 领导活动
路甬祥会见德国北威州创新科技部长Pinkwart教授一行
  文章来源:国际合作局 发布时间:2009-11-19 【字号: 小  中  大

路甬祥会见德国北威州创新科技部长Pinkwart教授

11月17日中午,中国科学院院长路甬祥在院部会见了德国北威州创新科技部长Pinkwart教授率领的由主要大学校长组成的访华团一行21人。

路甬祥欢迎Pinkwart部长率领代表团访问中科院,他认为目前中国与德国之间科技合作非常紧密,双方未来合作仍存在巨大潜力。北威州不仅是德国重要的工业创新基地,也是德国重要的科研教育基地。他相信通过Pinkwart部长和各位校长的此次访华,必将加强中德之间尤其是中科院与北威州相关科研机构之间的合作。路甬祥指出自改革开放以来,中国的发展速度非常迅速。同时中国也面临如能源、原材料短缺、环境污染、地区发展失衡以及人口老龄化等诸多挑战。中科院是国立最高学术机构和自然科学与高新技术的综合研究与发展中心,因此需要加强基础性、战略性和前瞻性研究以适应国家未来发展的需求。

Pinkwart部长感谢路甬祥院长会见代表团成员。他介绍说北威州已经从一个工业州转变为创新州,因此更加重视科研的重要作用。目前北威州在能源、生物技术、医学研究和材料学研究等四个领域优势明显,双方未来应能在上述领域开拓新的合作机会。

路甬祥对此表示赞同,他指出中科院也努力促进技术转移与转化并支持研究人员创业。中科院不仅与国外科研机构合作,同时也与国外公司如BP、拜耳等有着良好的合作。因此,我们欢迎德方能够与中方建立“2+2”的合作模式,即德方的一家科研单位和企业与中方的一家科研单位和企业的合作,以更好促进技术转移和转化。

会谈中,国际合作局局长吕永龙向德国客人介绍了中科院的基本情况以及中科院与德国各主要科研机构合作的渠道和方式。他建议今后双方可加强在可再生能源、资源环境、先进材料、生物技术以及大科学工程等领域的合作。中德双方还可在科学家和研究生交流等方面加强合作,并形成共同合作项目。

德方此次访华团由多所北威州高校如亚琛工大、科隆大学、多特蒙德工大、杜伊斯堡大学、齐根大学和波鸿大学校长等组成。人教局局长李和风和研究生院副院长王颖等参加了会见。