您现在的位置: 首页 > 新闻 > 领导活动
谭铁牛出席第一届“中英荷前沿科学研讨会”
  文章来源:国际合作局 发布时间:2009-11-10 【字号: 小  中  大

11月8日,中国科学院副秘书长谭铁牛出席了在北京举办的第一届“中英荷前沿科学研讨会”欢迎招待会。“中英荷前沿科学研讨会”由中国科学院、英国皇家学会和荷兰皇科院共同主办。此届研讨会吸引了来自中英荷三国研究机构和大学的70余名青年学者。中英荷前沿科学研讨会旨在为三国青年学者提供一个交流平台,促进跨学科创新思想的碰撞和前沿科学的发展以及青年学者之间深层次的合作。首届研讨会将围绕数学、地质学、天文学、物理、化学、宏观生物学、微观生物学以及神经科学等八大领域进行。

在欢迎招待会上,谭铁牛发表了致辞,他强调举办前沿科学研讨会是中科院和国外科研机构在合作促进人才培养与交流方面的重要手段,其目的是加强中外青年人才交流,以期能够打破学科领域的界限,共同致力于前沿科学领域的研究工作并促进各国科技合作与交流。谭铁牛还向来宾介绍了中科院的基本情况,指出在过去的六十年里,中科院为中国的科技事业和社会发展做出了重要贡献。他同时回顾中科院与英国皇家学会以及荷兰皇科院之间在过去几十年间的良好合作。谭铁牛指出,建立人才培养与科学合作一体的模式对于中科院和国外科研机构之间保持和加深业已存在的良好合作关系意义深远。他最后真诚希望来自中国、英国和荷兰的青年学者能够利用好前沿科学研讨会这样的平台深入探讨不同前沿科学领域的最新发展。他最后引用美国总统奥巴马在美国科学院的讲话,希望与会青年学者能够通过国际合作“解决我们共同面临的挑战,并继续为争取更美好世界而奋斗”。

英国皇家学会副会长Lora Casselton教授和荷兰皇科院副院长Ed Noort教授也在欢迎招待会上致辞,均对中科院承办首届“中英荷前沿科学研讨会”表示了感谢并希望各位青年学者能够利用研讨会这样的平台,探讨前沿科学领域的最新发展、机遇和挑战。