您现在的位置: 首页 > 新闻 > 领导活动
上海分院召开领导干部、科学家座谈会学习中央领导贺信和讲话精神
  文章来源:上海分院 发布时间:2009-11-09 【字号: 小  中  大

11月9日,中国科学院上海分院召开系统领导干部、科学家“学习胡锦涛总书记致中国科学院建院60周年的贺信和国务院领导重要讲话精神”座谈会,中国科学院副院长江绵恒出席会议并讲话。他强调,大家必须认真学习胡锦涛总书记的贺信、温家宝总理的重要讲话、国务委员刘延东的重要讲话精神,统一思想,形成共识,在工作中贯彻落实,为我国今后在五大新兴产业的发展和壮大,真正发挥科技战略队伍的作用,做出无愧于时代的科技贡献。

江绵恒指出,总书记的贺信和温总理的讲话使我们很受鼓舞,中国科学院60年来没有辜负党和国家的期望。但也可以看出国家对中国科学院要求很高,我们责任重大。在认真学习了上述重要的贺信、报告和讲话后,也体会到中共中央、国务院对中科院的高度重视、亲切关怀,以及殷切的期望。

会议由上海分院党组书记、常务副院长华仁长主持。

上海分院副院长、党组副书记王建宇、上海生命科学院院长陈晓亚、上海浦东高等研究院筹备组组长封松林、上海硅酸盐所所长罗宏杰、上海应用物理所所长赵振堂、上海有机所所长丁奎岭、上海光机所所长李儒新、上海天文台台长洪晓瑜、上海巴斯德所长孙兵、上海天文台副台长廖新浩、上海健康所所长时玉舫、上海硅酸盐所孙静研究员和上海微系统所卜智勇等在座谈会上分别结合各自研究所的发展情况、研究领域、人才队伍建设以及创新文化建设等各方面,畅谈了学习胡锦涛贺信、温家宝重要讲话与刘延东重要讲话的心得与体会。对于如何使中科院进一步发展,更好地完成国家赋予的重任,他们也提出了许多建议和意见。

他们认为,中央领导同志的贺信与讲话进一步明确了中国科学院作为国家科技“火车头”的定位,更是对科学院的未来,以及对广大科技工作者提出了新的目标和要求。中央领导同志的贺信与讲话精神,对于中科院到2020年总体实现“创新跨越、布局合理、四个一流、和谐有序、开放合作、持续发展”目标,具有重要的指导意义。

华仁长最后在总结发言中希望各所领导和广大科学家要认真学习贯彻和领会中央领导的贺信与讲话精神,深刻领会其精神实质,不断增强责任感和使命感;要始终以国家的发展、民族的振兴作为重要的发展目标,始终把服务于国家战略需求,服务于国家建设和国防建设作为科技工作的重要任务;不断探索体制机制创新,加强创新文化建设,推动学科交叉和各种合作;采取措施加强培养中青年人才队伍。

中国科学院副院长江绵恒出席会议并讲话