您现在的位置: 首页 > 新闻 > 领导活动
江绵恒到空间中心调研
  文章来源:空间科学与应用研究中心 发布时间:2009-11-03 【字号: 小  中  大

112日上午,中国科学院副院长江绵恒一行到空间中心调研。江绵恒首先参观了空间中心创新成果展厅,然后分别视察了嫦娥三号有效载荷模样件设备、萤火一号星上鉴定件设备、风云三号微波湿度计,子午工程科学中心,微波遥感技术实验室,空间科学任务论证中心,脉冲激光单粒子效应实验室,卫星深层充放电实验室以及空间微小碎片撞击效应实验室。

在调研座谈会上,空间中心吴季主任重点报告了空间中心十一五以来的创新工作进展以及十二五期间的工作设想。在工作进展中,吴季主任主要汇报了双星探测计划和嫦娥一号微波探测仪的数据应用、风云三号卫星微波湿度计的探测等重大成果。在工作设想中,主要汇报了建设空间科学论证中心、空间科学有效载荷研发基地和海南探空火箭发射基地等方面的内容。

江绵恒听取汇报后指出,空间中心近几年来的面貌发生了很大变化,一是在创新活动的广度和获取成果的深度方面有了非常大的进步;二是研究所队伍发展了,具有了承担更大任务的实力;三是基础设施有了很大改善,包括新建的科研综合楼。

江绵恒指出,中国科学院提出要在国家层面引领空间科学的发展,一是因为国家这些年发展了,实力增强了,应该可以考虑一些人类面临的重大生存问题如全球变化,以及重大科学问题如宇宙的起源,人类和太阳系的关系等;二是因为这些年来我国空间科学发展体制方面不是很通畅,中科院应该在这个时候发挥引导作用,推动体制上的改进。

在谈到空间中心如何加强自身建设时,江绵恒提出了五点指导性意见:一是围绕目标坚持开展基础性、战略性、前瞻性的“三性”工作。江绵恒强调,基础性不简单等于基础研究,因为很多工作,比如元器件的空间环境特殊效应方面的研究和模拟实验能力建设就是基础性的工作,对我国航天技术的发展非常基础、非常重要。二是目前空间科学技术已不是一个国家可以独立承担的任务,要加强国际合作;三是要加强队伍建设,不断地做大、做强这支力量;四是加强平台建设,通过任务带动空间中心怀柔、海南等基地的发展,院里也会给与一定的支持;五是加强领导班子建设,班子成员要发挥各自作用,工作更加敬业、努力,最后形成合力,发挥坚强战斗堡垒作用。

最后,江绵恒提出殷切希望,希望空间中心在“十二五”期间乃至更长远的阶段,在空间科学领域发挥更大作用,取得更大成绩,做出更大贡献。

江绵恒一行视察嫦娥三号有效载荷联调现场

江绵恒一行视察微波遥感技术实验室