您现在的位置: 首页 > 新闻 > 领导活动
中科院举办所局级领导干部十七届四中全会精神学习研讨班
  文章来源:人事教育局 京区党委 中科院党校 发布时间:2009-10-30 【字号: 小  中  大

为深入学习贯彻党的十七届四中全会精神,加强和改善中科院科研院所党的建设,根据院党组安排,10月27日至28日,中科院人事教育局、京区党委、院党校联合举办了中科院所局级领导干部十七届四中全会精神第一期学习研讨班,59名分院党组书记、北京分院所属单位党委书记、京外部分研究所党委书记参加了学习,研讨班由中科院党校副校长苗建明主持。

学习研讨班围绕十七届四中全会精神的主旨,安排了5个专题报告。中纪委驻院纪检组组长王庭大从加强党建工作的重要性、执政党建设的基本经验和加强党的建设的要求和任务三个方面,系统权威地解读了十七届四中全会《决定》及其精神实质,并对如何加强中科院党建工作,提出了加强领导、狠抓贯彻落实的具体要求。人教局局长李和风结合十七届四中全会关于人才队伍建设的要求,传达了中组部会议的精神,阐述了中科院干部队伍建设的经验、现状和思路,以及对若干重要问题的思考。监察审计局局长沈颖就加强中科院反腐倡廉工作建设这一主题,结合十七届四中全会精神学习,就中科院反腐倡廉工作的任务与重点、主要状况、思路和举措进行了讲述。中央党校柳建辉教授和张晓燕教授分别就“十七届四中全会精神的几个问题”和“建设学习型政党”两个主题做了专题讲解。

中科院党组成员、副秘书长何岩作培训总结,他结合中科院的实际和院党组下发的《关于学习贯彻十七届四中全会精神的通知》,对学习贯彻落实全会精神提出了三点要求。一是各分院、研究所党政领导要带头学习贯彻落实全会精神,要以强烈的政治责任感和历史使命感,带头学习贯彻全会精神,切实把思想和行动统一到中央的部署要求上来。二是各分院、研究所要积极部署与推动广大党员学习全会精神的活动,认真组织好党委中心组学习和党员的政治理论学习,深刻理解决定的核心思想和实质内容。三是结合科研院所实际,切实采取有效措施,加强科研院所的党建工作。围绕科研院所的党建工作,何岩还就研究所党委的职能和定位,如何发挥研究所党委的作用,如何处理研究所党政关系谈了自己的意见。

何岩指出,本期学习研讨班办得很及时,希望各单位的书记先学一步,学深一点,这对中科院贯彻落实全会精神、推进院所党建工作将起到积极的推动和促进作用。

根据院党组安排,第二期学习研讨班将在11月中旬举办。