您现在的位置: 首页 > 新闻 > 领导活动
中科院2009年纪监审干部培训班在武汉举办
  文章来源:监察审计局 发布时间:2009-10-28 【字号: 小  中  大

为进一步加强中国科学院纪监审工作,提高纪监审干部的工作水平,中央纪委驻院纪检组、中科院监审局于10月23日至26日在武汉举办了全院纪检监察审计干部培训班。院属单位、机关部门共150余人参加了培训。

培训班上,驻院纪检组组长、院党组成员王庭大就学习贯彻党的十七届四中全会及中央纪委十七届四次全会精神作了报告。王庭大指出,党的十七届四中全会是在国际形势继续发生深刻变化,我国处在进一步发展的重要战略机遇期召开的一次重要会议。认真学习贯彻四中全会精神,以改革创新精神推进党的建设新的伟大工程,对于全面贯彻党的十七大精神,深入贯彻落实科学发展观,有效应对国际金融危机冲击、保持经济平稳较快发展,夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业和中国科学院知识创新工程新局面,具有重大而深远的意义。

他指出,中科院各级党组织、党员干部和纪监审干部都必须高度重视,将学习贯彻十七届四中全会及中央纪委十七届四次全会精神与深入学习实践科学发展观活动结合起来,与保持和发展党的先进性结合起来,与贯彻中央反腐倡廉工作部署、落实党风廉政建设责任制结合起来,大力推进惩治和预防腐败体系建设。各级党组织要结合研究所实际,扎扎实实推进党风廉政建设和反腐倡廉建设,教育广大党员干部要进一步加强作风建设,进一步密切联系群众、求真务实、谦虚谨慎、艰苦奋斗、开展批评与自我批评。要加强学习党章、贯彻党章、维护党章,增强党性观念和党员意识,继承发扬党的优良传统和作风,在抓好研究所知识创新和改革发展的同时,抓好党风廉政建设和反腐倡廉建设。全院纪监审干部要进一步增强大局意识、责任意识、创新意识,在党风廉政建设和反腐倡廉建设中,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,严格执行党风廉政建设责任制,为我院持续发展、健康发展、和谐发展提供有力的政治保障。

驻院纪检组副组长、院监审局局长沈颖以“加强反腐倡廉建设,保障改革创新发展”为题作了报告。就我国反腐倡廉的历史进程,当前党风廉政建设和反腐败斗争的形势、当前和今后一段时期党风廉政建设和反腐败的工作任务、中科院反腐倡廉建设的主要思路和举措、如何加强领导干部党性修养等方面作了深刻阐述。

另外,此次培训班还邀请了湖北省武昌区检察院检察长王为民和武汉大学法学院副院长康均心教授分别作了“科教领域职务犯罪的现状、特点和预防”和“预防职务犯罪法律法规及政策措施新解”的报告。院监审局副局长刘冬红、院巡视办主任李晓光、院监审局副局长郭建军也分别作了审计、巡视工作和纪检监察等方面的业务报告。

学员们普遍反映,通过本次培训不仅系统学习了纪监审业务知识,而且通过学习交流了解到兄弟单位的很多好经验和好做法,对本单位的纪监审工作具有很强的借鉴价值。大家表示,当前,中科院处在知识创新工程三期任务即将完成,“十二五”规划全面启动的关键时期,要深入贯彻落实十七届四中全会精神,以继续建立健全惩治和预防腐败体系为重点,为建设改革创新和谐奋进的研究所提供有力保障。

中科院2009年纪监审干部培训班在武汉举办

中纪委驻院纪检组组长、院党组成员王庭大作报告