您现在的位置: 首页 > 新闻 > 领导活动
中科院团委年度团干部业务培训暨分院青联秘书长工作会议召开
  文章来源: 发布时间:2009-09-16 【字号: 小  中  大

中科院共青团干部2009年度团干部业务培训暨分院青联秘书长会议在北海召开

9月15日,中科院共青团干部2009年度团干部业务培训暨分院青联秘书长会议在广西北海召开。会议旨在通过培训,系统提高团干部的政治素养、理论水平和工作本领。中科院副秘书长、党组成员、京区党委书记何岩,中科院北京分院党组副书记、京区党委副书记隋红建,北海市副市长、中科院青联委员张玲出席会议。来自5个分院42个单位的近50名团干部、青联干部参加了本次培训。会议由中科院团委书记胥伟华主持。

何岩系统回顾了60年来新中国取得了光辉成就,总结并梳理了中国科学院建院以来做出的卓越贡献。他指出,全球正在进入一个新的大调整大变革的时期,世界正处在科技创新突破和科技革命的前夜,我国现代化建设对科技创新提出新的战略要求,当前国际金融危机对世界经济社会政治格局的影响继续显现,国际国内环境的重大变化对我国经济社会发展已经产生了深刻影响,我国现代化建设对科技创新提出了新的战略要求。他认为,年轻人是我国社会中最积极、最活跃、最少思想拘束的一支力量,责任重大,使命光荣,身处于这么一个伟大的时代,中科院的青年没有理由不去勇敢地肩负起历史所赋予新责任、新使命。他就全面推进中科院青年工作的深入开展,对共青团干部和青联干部提出了五点指导性意见:一是保持正确的政治立场、坚定的理想信念、饱满的工作热情,切实提高政治素养;二是直面我国经济社会发展所面临的机遇和挑战,培养战略思维;三是坚持理论联系实际,着眼武装头脑、指导实践、推动工作,坚持科学发展;四是珍惜团的工作岗位,在全身心投入工作的过程中锻炼工作能力,不断加强岗位锻炼;五是积极参加体育锻炼,提高身体素质,为党多工作几十年。

隋红建为与会代表作了“志存高远 清正廉洁”的专题报告,就中科院党组夏季会议精神进行了传达,对团青干部提出了殷切的期望,希望大家能够立大志、做大写的人,多读书、勤学习,为科技创新事业、中国特色社会主义事业做出积极的贡献。

会议期间,北海市合浦县县委书记、原北海团市委书记罗诗汉,中科院科技政策与管理科学研究所研究员李真真,分别就团建实务与中科院院史作了专题讲座。会议还将组织与会代表前往北海银河高科技产业股份有限公司等高技术企业参观调研,做发挥科技支撑作用的对比实验,强化理实结合的作风,使团青干部能够在实践中历练本领,提升能力。

本次会议的顺利召开,为中科院共青团、青联工作的骨干提供了学习机会、搭建了交流平台,将对系统提升中科院党建带团建工作水平起到积极的促进作用。