您现在的位置: 首页 > 新闻 > 领导活动
北京分院召开青年党员思想教育工作研讨会
  文章来源: 发布时间:2009-09-14 【字号: 小  中  大

为加强中国科学院京区青年党员的思想教育工作,进一步研讨当前做好青年思想政治工作的途径和方法,中科院北京分院于9月9日至11日,在河南洛阳召开了青年党员思想教育工作研讨会,京区部分单位的党委书记、副书记,党办主任和研究生部主任近40余人参加了会议。中科院党组成员、北京分院党组书记何岩出席会议并讲话。会议邀请了中国青年政治学院教授陆玉林作了专题辅导报告。北京分院党组副书记杨建国主持会议并作总结讲话。

何岩在讲话中指出,青年工作在中科院当前各项工作中重要性日益凸显,开展青年的思想教育是各级党组织工作中的重点内容之一。各级党组织要正确认识开展青年思想教育工作的环境,深入分析中科院京区青年人才遇到和需要正确面对的各种问题。他就如何做好青年党员思想教育工作提出三点指导意见:一是要立足长远发展,建立青年工作的体系;二是要加强理论探索,抓住青年问题的核心;三是要理顺工作机制,构建青年工作的网络。他还强调,各单位党委应充分考虑青年党员思想教育工作的内外部环境,整合各级各部门的力量,共同做好这项工作,包括抓好青年人入职和入学的培训工作,充分发挥党群组织的引导作用和导师的言传身教影响等。

陆玉林从理论和实践相结合的角度,运用丰富的案例,阐述了加强和改进青年思想教育工作的重要性和有效方式。他提出,在新形势下做好青年人才的思想教育工作,要解放思想、转变观念,注重实际,不回避矛盾;要强化组织青年活动的吸引力;要重点发挥青年中精英和骨干的作用;要建立适宜的考核评价机制。

会上,生态中心党委书记胡仁桥、心理所党委副书记李安林、生物物理所党委书记杨星科、网络中心党委副书记肖作敏、计算所研究生部主任李琳、微电子所党办主任杨旭、研究生院学生处处长牛晓莉等分别作了大会交流发言。会议还进行了分组讨论和发言。

杨建国在总结讲话中指出,此次会议达到了三个目的:首先是大家对开展青年党员的思想教育工作的重要性形成了共识,其次是对如何开展这项工作有了一个相对清晰的工作思路,第三是有必要对相关问题开展一些理论性探索,以持续有效地开展此项工作。他指出,今后北京分院将会进一步发挥工作优势,构建分院青年思想教育工作体系;要加强调查研究,深入分析京区青年党员的思想状况;不断丰富载体建设,把握青年思想教育工作的主动权。