您现在的位置: 首页 > 新闻 > 领导活动
白春礼出席纳米生物效应与安全性重点实验室外籍教授聘请仪式
  文章来源: 发布时间:2009-09-09 【字号: 小  中  大

8月31日,纳米生物效应与安全性重点实验室在中科院高能物理研究所举行聘任仪式,聘任美国加州大学洛杉矶分校Andre E. Nel教授为中科院外籍特聘教授。

30日晚上,中科院常务副院长白春礼宴请了Andre E. Nel教授和一起来访的加州大学纳米系统研究所所长、著名国际学术刊物 ACS NANO 的主编Paul Weiss,并藉此向Andre E. Nel教授颁发了中科院院长路甬祥签发的聘任证书。

高能究所副所长姜晓明代表所长陈和生向Nel教授颁发了与证书相同的铭牌并致辞,对Nel教授获得该所第一位中科院外籍特聘教授表示祝贺和热烈欢迎,并介绍了高能所的整体情况和多学科交叉研究的发展。

应重点实验室主任赵宇亮的邀请,Paul Weiss教授出席了聘任仪式,并向与会者介绍了由美国政府投资4亿美元建设的“加州大学纳米系统研究所”的情况。

仪式结束后,Nel教授做了题为Nanotoxicology as a Predictive Science的纳米毒理学领域研究前沿的学术报告,报告得到与会者热烈的响应,大家就纳米颗粒的安全性以及生物环境和健康影响的纳米毒理学研究展开了激烈的讨论。

高能所和国家纳米科学中心的研究人员和学生共150多人参加了聘任仪式,并听取了Nel教授的学术报告。

会后,赵宇亮陪同Andre Nel和Paul S Weiss教授等参观了纳米生物效应与安全性重点实验室,并介绍重点实验室的研究成果、未来发展规划。下午,Nel教授听取了重点实验室研究人员的学术报告,并和大家讨论今后的合作问题,落实合作研究题目和内容,制定合作研究计划、合作方式和分工,学术会议以及学生指导等。

背景资料:

Nel教授1986年在美国加州大学获医学博士学位。现为加州大学洛杉矶分校终身教授、纳米医学系主任、南加州颗粒物研究中心主任、加州大学纳米毒理学中心主任,以及美国NIH在加州大学建立的纳米药物研究中心主任。其研究内容主要包括:纳米药物、纳米毒理学和超细颗粒物引起的疾病。已在Science, Nature Materials,Nano Letters等国际一流学术杂志发表学术论文200余篇。担任多本国际学术杂志的编委。是纳米毒理学与纳米药物领域的世界知名科学家。Nel教授从事的研究领域,与高能物理所纳米生物效应重点实验室的研究方向相同。2008年, Nel教授从美国联邦政府获得了2400万美元的研究经费,一跃成为全加州获得科研经费最多的科学家。