您现在的位置: 首页 > 新闻 > 领导活动
国家科学图书馆与施普林格签订数字资源长期保存协议
  文章来源: 发布时间:2009-09-07 【字号: 小  中  大

9月3日,中国科学院国家科学图书馆与施普林格(Springer)科学与商业媒体集团正式签订数字资源长期保存协议,这是国家科学图书馆与国外出版机构签署的第一个数字资源长期保存协议,也是Springer与除德国、荷兰以外的国家级图书文献机构签署的第一个对Springer现刊数据库进行长期保存的正式协议。

中国科学院副院长、国家科学图书馆馆长李静海院士与Springer科学与商业媒体集团首席执行官Derk Haank先生分别代表双方在协议上签字。李静海在签约仪式的讲话中强调,国家科学图书馆与Springer签订长期保存协议,是信息资源保障体系建设中具有开创性意义的一件大事,是图书馆界和出版商合作的重大举措,为图书馆和出版商面对新的环境时诚意合作、创新机制、共解难题提供了良好示范。图书馆和出版商是信息交流链条上的合作伙伴,二者的未来状态将是“一家人”,在E-Science环境下,面对数字出版的知识产权等一系列新问题,出版商和图书馆需要积极合作,二者将不再是简单的交易关系,而是相互合作,相互支持,共同服务于广大用户。他表示,中国科学院愿意采取积极行动,选择那些有远见、有合作诚意、态度积极、方式灵活的出版商开展多方面、多层次的合作,在充分考虑科研用户、著作权人、出版商、图书馆和公众等多方利益的基础上,努力营造多方共赢的良性发展局面。同时他希望能有更多的国际学术出版机构与国家科学图书馆开展更广泛、深入的合作,共同为科学知识的传播和利用做出更大贡献,共同推动现代知识产业和知识服务业的发展。

Springer科学与商业媒体集团首席执行官Derk Haank在讲话中表示,这次合作是Springer与中国科学院合作的另一个里程碑,深具创新性和可操作性,它将保障在任何情况下,SpringerLink用户都可以无障碍的访问SpringerLink学术内容。随着未来发展,双方还会不断创新形式、进行更深入的合作。

协议约定,双方同意由Springer按照约定方式定期向国家科学图书馆提供Springer现刊数据库的长期保存数据,并将长期保存数据转载到国家科学图书馆的长期保存系统之中,由国家科学图书馆按照双方共同确认的可信赖的流程和系统进行数字资源长期保存。国家科学图书馆将作为Springer长期保存数据在中国境内(香港、澳门及台湾除外)的保存机构,同时国家科学图书馆及备份保存方和继承保存方将采取必要的管理措施,防止保存数据被非法转移。

双方同意,当出现特殊情况以致Springer现刊数据库服务不能延续服务(双方定义为服务失效)时,在不改变数据完整性、保证数据库署名权、不提供商业盈利服务的前提下,国家科学图书馆可以利用长期保存数据向原订购范围的用户提供检索与获取服务。即当因任何突发事件,如自然灾害、战争、技术失效或其他不可预知的因素导致用户无法访问Springer期刊时,国家科学图书馆可以向Springer用户提供检索和获取服务。双方还约定,Springer将协助国家科学图书馆建立对检索获取服务的合适管理机制;国家科学图书馆将根据原订购范围用户的采购内容、期限和服务条件建立相应的使用管理、统计和报告机制,并尽责保护各方合法权益。

双方还共同签署了一份合作意向书,将共同积极探讨在服务失效时向Springer在中国大陆其他用户提供服务的有效方法,共同探讨针对中国国内采购用户停止订购后的检索、获取服务方式。

这份协议标志着国家科学图书馆在建立合法、规范和可靠的数字资源长期保存系统方面迈出了坚实的一步,也是我国图书馆界在数字文献资源长期保存上的突破性进展,为我国对引进的大量国外数字资源进行可靠的长期保存、对国家数字文献资源长期保存体系建设都有积极的示范作用,对我国整个教育科研信息环境的可持续发展具有重要的积极意义。

国家科技图书文献中心、国家图书馆、北京大学图书馆、清华大学图书馆、中国社会科学院图书馆、北京航空航天大学图书馆、首都师范大学图书馆等单位的领导和专家以及有关媒体代表出席了签约仪式。

李静海院士和Derk Haank 先生签署协议

张晓林博士和邝志鸿先生签署合作意向书