您现在的位置: 首页 > 新闻 > 领导活动
2009年度分院党组书记扩大会议召开
  文章来源: 发布时间:2009-09-04 【字号: 小  中  大

2009年度分院党组书记扩大会议召开

8月31日至9月3日,2009年度中国科学院分院党组书记扩大会议在湖北宜昌召开。中科院党组副书记方新,中纪委驻院纪检组组长、党组成员王庭大,中科院党组成员、副秘书长何岩,副秘书长、企业党组书记邓麦村以及人事教育局、监察审计局的主要负责同志出席了本次会议,来自12个分院的党组书记以及组织人事处长、合肥研究院、中国科学技术大学的负责同志参加了会议。本次会议由人事教育局、院党建工作领导小组办公室联合主办,武汉分院具体承办。

本次会议的主题是:贯彻院党组夏季扩大会议精神,对下一阶段领导班子建设工作进行了研讨、部署;结合中央组织部关于加强后备干部队伍建设的要求,对如何加强中科院后备干部队伍建设工作进行交流、研讨,并部署下一阶段院属单位所级后备干部调整工作;贯彻落实院党组关于加强党建工作的总体要求,研讨、交流各分院系统党建和创新文化建设情况;听取各分院党组对《中国科学院院属事业单位党政领导干部选拔任用工作实施办法》等三个文件的修改意见,不断推进领导班子建设和干部管理工作的规范化与科学化。

方新在会上作了题为“加强中科院领导班子和领导干部队伍建设的思路”的报告,系统回顾总结了知识创新工程以来中科院的领导班子、干部队伍建设情况,分析了中科院干部队伍建设工作中存在的主要问题,并提出了加强领导班子和干部队伍建设的总体思路,重点抓好四个方面的工作:做好选人用人工作;加强培训,提高能力;有效激励,关心关爱;切实加强约束与监督。方新书记在会上还传达了院党组民主生活会对基层意见的部分反馈。

王庭大在会上传达了全国纪委书记座谈会精神,他指出,要按照中央要求,正确看待当前的反腐败斗争形势;坚持以科学发展观指导纪检监察工作;坚持反腐倡廉工作方针,全面推进惩治和预防腐败体系建设;坚持以改革创新精神推进反腐倡廉建设;要高度重视和大力加强纪检监察干部队伍建设。王庭大就贯彻落实会议精神、加强巡视工作、落实干部问责制等提出了明确要求,他还就党建工作专题为与会代表上了重要一课。

人事教育局局长李和风在会上作了“中科院后备干部队伍建设思考及有关文件说明”的报告,简单回顾了中科院后备干部队伍建设的总体情况,结合有关调研结果,系统分析了中科院后备干部队伍现状和存在的主要问题,并根据中央关于加强后备干部队伍建设的要求以及我院创新工程的实际需求,提出了加强后备干部队伍建设的基本思路和想法。他在会上还就下半年集中调整中科院局所级后备干部工作做了部署。

何岩作了会议总结并提出了4个方面要求,第一是分院党组要进一步加强后备干部队伍建设工作,完善相关程序和管理制度,为研究所领导班子建设奠定坚实基础;第二是要根据各位会议代表提出的意见,进一步修改提交会议讨论的相关文件,尽快正式下发;第三是分院党组要加强对研究所党建工作的领导和指导,突出科学院特色,处理好履行自身职责与属地化管理的关系;第四是分院要加强研究所创新文化建设的检查、督促和指导。

与会代表围绕会议主题,就干部选拔任用程序、领导班子建设和干部管理、后备干部选拔培养、创新文化建设规划纲要等进行了认真研讨,同时交流了各分院系统党建工作情况。会议期间,根据院党风廉政建设的要求,方新代表院党组与各分院党组书记签订“中国科学院党风廉政建设责任书”。在宜昌期间,与会代表还参观了三峡大坝和发电厂,全方位领略了三峡工程的宏伟壮观以及三峡建设者们不畏艰辛、开拓创新、勇攀高峰的创业精神,大家深受鼓舞。