您现在的位置: 首页 > 新闻 > 领导活动
光电院、兰化所青岛研发基地共建协议书签约仪式举行
  文章来源: 发布时间:2009-09-03 【字号: 小  中  大

9月1日上午,中科院光电研究院和中科院兰州化学物理所青岛研发基地签约仪式在青岛举行。中国科学院副院长施尔畏,青岛市委副书记、市长夏耕,以及中科院院地合作局、沈阳分院,青岛市科技局、财政局、人事局、劳动保障局、规划局、高新区等单位的领导及代表参加了签约仪式。青岛市委常委、副市长张惠分别与光电研究院党委书记、副院长牛红兵,兰州化物所所长刘维民等在协议书上签字。

据悉,光电研究院青岛研发基地由光电工程技术研究中心、光电工程技术孵化中心、光电产业化示范园三部分组成,位于青岛高新区,规划建设用地约240亩。其中,光电工程技术研究中心、光电工程技术孵化中心规划建设用地约65亩,规划建筑面积3-4万平方米,将于2009年11月开工建设,2011年完成建设并投入使用。该基地将以国家战略与市场需求为导向,以光电院的特色和优势学科为基础,结合青岛市以及山东半岛地区产业结构调整升级的实际需要,重点开展光电、测量及测绘领域关键技术研究和相关产品开发。力争用3至5年的时间,初步建成我国在光电设备、光电新材料、光电仪器仪表等装备制造领域具有重要影响力的光电工程研发和产业化基地。

兰州化物所将以国家战略与市场需求为导向,以特色、优势学科为基础,结合青岛市以及山东半岛地区产业结构调整升级的实际需要,重点开展新型润滑材料、表面工程材料、天然植物有效成份分离与高值化、精细化工、环境材料与污染物处理资源化利用等关键技术研究和相关产品开发。力争用3至5年的时间,初步建成我国在新材料与资源化学领域具有重要影响的东部高技术创新研发基地。

夏耕表示,中科院拥有一流的科研队伍和研发水平,双方以国家战略和市场需求为导向,合作共建青岛研发基地,将进一步拓展青岛高新技术产业发展领域,提升科技创新能力,加快向创新型城市迈进的步伐。青岛市政府将认真履行共建协议的各项承诺,全面落实各项政策,按照研发基地建设的需要,提供优质、高效服务,为成果转化和人才培养创造良好的环境。

施尔畏表示,青岛是中国经济发展最快的城市之一,在发展中对科技提出了更高更迫切的要求,这就给了科技工作更大的舞台。中科院会把青岛作为院地合作的一个重点城市,认真履行双方的协议,更好地为山东青岛的经济发展服务。他要求两个院属单位领导要高度重视青岛研发基地建设,把协议约定和承诺的事情做好,用科技成果为青岛市、山东省经济社会发展添砖加瓦。