您现在的位置: 首页 > 新闻 > 领导活动
谭铁牛调研高能所网格建设及运行工作
  文章来源: 发布时间:2009-09-03 【字号: 小  中  大

8月31日上午,中国科学院副秘书长谭铁牛到高能所调研网格建设及运行情况。办公厅副主任廖方宇、高级业务主管丁二友以及院信息办、计算机网络信息中心、计算技术研究所、软件研究所、北京基因组研究所等单位的同事随行调研。

谭铁牛一行考察了高能所计算中心的网格站点运行监控中心,以及CMS实验远程运行亚洲区域中心。座谈会上,高能所副所长姜晓明介绍了网格平台在高能物理实验包括羊八井,大亚湾,LHC和BESIII等所起的重要作用。随后高能所计算中心主任陈刚对网格平台及远程运行亚洲区域中心的建设运行情况作了详细汇报。高能所的网格系统主要为高能物理、生物信息等领域提供计算服务,是国际网格平台的重要站点之一。刚刚建成的CMS实验远程运行亚洲区域中心与欧洲中心及美国中心首次形成跨三个时区,24小时全时实验和网格运行监控系统,成为高能物理实验国际合作重要的基础设施。

座谈会上,各研究所的专家畅谈了考察的感受和启示。软件研究所孙家昶研究员等人认为高能所计算中心所做的工作是在中科院信息化整体部署下,通过国内外合作形成的比较成功的案例,持续的需求驱动,明确的、有科学院特色的科学目标引导下的国际合作和一支敬业的专业队伍是取得成功的重要因素,值得学习和推广,希望院在有大规模实验需求的学科领域和项目中,积极推进网格技术的应用。

谭铁牛在总结发言中充分肯定了高能所在e-science网格应用方面作出的成绩,对信息化建设工作提出要求:

1.信息化持续发展的生命力及出发点是用户的需求、应用的效果,信息化建设工作必须始终面向用户,持续跟踪和培养的用户需求。

2.要将“十一五”的基础设施通盘考虑,将各个单项基础设施融为一体,为科研服务提供面向应用服务的整体解决方案。

3.充分重视运维的重要性。信息化工作是“三分建设七分运维、三分硬件七分软件”,信息化建设要加强对运维工作的认识,着力解决运维机制问题。

4.进一步加强国际合作。通过国际合作将国际、国内资源有机整合,通过网络化的环境集成优质资源,共同提升信息化建设和应用水平。

5.要认真研究和借鉴高能所对一批项目的成功经验,树立理念,培养精干队伍,倡导敬业精神,发挥典型案例在信息化建设中的示范效应。