您现在的位置: 首页 > 新闻 > 领导活动
中国空间科学学会第七次学术年会召开
  文章来源: 发布时间:2009-09-03 【字号: 小  中  大

8月28日至30日,中国空间科学学会第七次学术年会在大连会展中心召开。科技部副部长曹健林,中国科学院副院长江绵恒、阴和俊,大连市副市长曲晓飞等领导,以及英雄航天员聂海胜、景海鹏等出席了学术年会开幕式。

曹健林、江绵恒、曲晓飞先后发表讲话,他们对大会的召开表示祝贺。曹健林在讲话中着重讲述了国家相关的科技政策、项目规划等,并就“十二五”项目的制定以及项目的支持提出了四点建议;江绵恒就中科院与中国科协共建学会工作讲述了其重要意义。他表示,通过共建使学会与挂靠单位得到共同和谐发展。空间科学学会理事长顾逸东在会上致辞,副理事长吴季主持了开幕式。

开幕式结束后,大会进行了为期一天的大会学术报告,分别为《空间物理回顾与展望》、《国内外空间高能天文学发展现状与趋势》、《生命起源与进化——人类永恒的探索》、《航天医学工程学新实践——神七任务航天员系统挑战与突破》、《空间材料发展现状与趋势》、《空间遥感技术发展与应用的深化》、《中国空间科学与探测中长期发展规划设想》、《载人空间站——发展空间科学的重大机遇》和《嫦娥一号卫星的科学探测》,精彩的报告博得了与会代表的热烈掌声。

8月29日至30日是分会场学术交流,8个分会场分别是空间生命专业委员会的“空间生命学术年会”、空间探测专业委员会的“第二十二届全国空间探测学术讨论会”、空间机电与空间光学专业委员会和空间材料专业委员会联合举办的“2009年学术年会”、空间遥感专业委员会的“成像光谱技术与应用及微波遥感技术与应用研讨会”、空间物理学专业委员会的“面向2030-空间物理学发展战略与对策论坛”、月球科学与比较行星学专业委员会和空间生命起源专业委员会联合举办的“月球与深空探测、生命起源与进化”研讨会、微重力科学与应用研究专业委员会的“微重力科学研究与发展研讨会”和空间天文学专业委员会的“空间天文学术年会”。这次学术年会学科领域广、规模大、规格高、报告水平与质量高,达到了预期效果,取得了圆满成功。

会议召开的同时,空间科学学会在大连市还举办了“航天科技与空间科学研究成果展”。学会理事长顾逸东、秘书长邱理、常务理事刘振兴院士、童庆禧院士、薛永祺院士、英雄航天员聂海胜、景海鹏参加了展览会的剪彩仪式。

会议期间,空间科学学会举办了英雄航天员与青年科学家座谈会,并组织航天员与中科院大连化物所研究生、大连海事大学学生、大连理工大学附中学生等开展了互动及科普讲座等系列活动,场面热烈、高潮此起彼伏,十分动人,极大地激发了同学们热爱祖国、热爱学习、将来为祖国贡献力量的决心。