您现在的位置: 首页 > 新闻 > 领导活动
詹文龙视察合肥物质研究院
  文章来源: 发布时间:2009-09-01 【字号: 小  中  大

8月28日,中科院副院长詹文龙在院基础科学局综合处处长黄敏、大科学工程处处长乔润龙陪同下视察了合肥物质研究院。

詹文龙一行先后考察了中科院强磁场中心、等离子体所、安光所、智能所以及由合肥研究院与安徽省及合肥市共建的合肥现代科技馆,并就规划学科发展及大科学工程基地建设等方面的内容与研究院、所领导、一线科研人员等进行了广泛交流和座谈。

在考察过程中,詹文龙一行先后听取了各单位负责人相关工作汇报,其中,强磁场中心主任匡光力汇报了国家“十一五”大科学工程稳态强磁场装置工程建设进展,各系统目前的建设、经费使用、科学研究等情况;安光所所长刘文清介绍了环境光学与技术在解决我国区域污染监测中发挥的作用以及如何充分利用学科优势参与国家大科学工程网络的工作思路;等离子体所和智能所近期的工作进展、研究所未来建设规划和中远期发展思路等。

詹文龙对研究院各单位在科研工作中取得的进展和新成果给予充分肯定。他指出,研究院是大科学装置比较集中的单位,希望科研人员进一步拓宽思路,充分调研,加强沟通,面向用户需求,积极探索适合大科学装置建设、运行的合理机制,把装置的效应充分发挥出来,面向国家战略需求,做几件大事,力争取得更多的原创性、国际领先性成果。他强调,要依托大科学装置的综合研究基地优势,进一步发展前沿交叉学科,推动智能农业、仿生感知、信息获取等优势学科与大科学装置的结合,联合打造出能衍生重大创新成果的科研链条。他进一步指出,智能所可将农业智能信息系统、智能计算、数据挖掘处理等方向的研究成果应用于中科院重点创新研究领域,如西北和三江源地区地理信息研究等,形成从信息获取、到信息加工处理、到信息表达显示的通畅链路和完整布局,以推进国家一系列重大科学和实际问题的解决。他勉励智能所在今后的发展中继续凝练学科优势,建设成有特色、有亮点的创新科研基地。