您现在的位置: 首页 > 新闻 > 领导活动
施尔畏视察兰州分院
  文章来源: 发布时间:2009-09-01 【字号: 小  中  大

8月28日至29日,中国科学院副院长施尔畏在院地合作局副局长孙殿义、兰州分院党组书记、常务副院长王学定、副院长杨生荣、杨青春等陪同下,对兰州分院院地合作与园区建设进行调研和检查指导。

28日,施尔畏一行前往中国科学院白银高技术产业园,现场考察了“科技支甘工程”项目“聚碳酸酯的产业化开发”和“高活性甲酸镍油脂加氢催化剂新合成工艺的研究”的执行情况;视察了近代物理所、兰州化物所白银产业化中试基地;与白银市委、市政府进行了院地合作座谈,白银市委书记袁占亭,市长吴仰东、副市长闫鹏勋、甘肃省科技厅相关负责人等参加座谈会。施尔畏还详细检查了兰州宁卧庄科研基地园区建设工作等。

29日,施尔畏一行视察了青海盐湖所和西北高原所园区园区建设工作。在西宁召开的兰州分院院地合作与园区建设汇报会上,“科技支青工程” 项目“年产2000吨氢氧化镁阻燃剂产业化关键技术开发”和 “青海特色生物资源开发-活力源软胶囊产业化”进行了专题汇报;兰州分院及所属各创新单元就院地合作和园区建设情况进行了总体汇报。

在听取兰州分院工作汇报和座谈后,施尔畏作了重要讲话。

在谈到院地合作时施尔畏指出,加强院地合作,是中科院改革发展的一个战略,是走“政-产-研”结合的创新道路的前提,而不是为谋事谋物谋利益的短期行为;中科院要认识真实的社会需求,进行有效的创新部署,汲取丰富的社会营养,使研究所的科技活动与社会生产及消费活动切实衔接起来,使自身发展建立在服务国家、服务人民的基础之上,真正扎根于祖国大地之中。

施尔畏强调,分院是呈上启下,内引外联,“宏观”与“微观”的结合点,处在不可替代的位置上。他说,在推进院地合作工作时,要始终保持清醒的头脑,始终坚持“不忽悠、不圈地、不骗钱”,加强组织协调、加强管理监督,加强管理自律,不做力所不能及的事情,要认真去做承诺的每一件事情,以共同创造与维护健康的工作氛围。

施尔畏要求,开展院地合作,中科院研究所应彻底从经费短缺年代形成的“功利至上”的习惯思维中解放出来,减少直至革除实际存在的工作屏障,要进一步明确战略目标,了解地方需求,以更加注重科技成果产出,加强为地方经济社会发展的服务。

在谈到园区建设时施尔畏指出,“十二”基建项目即将启动,工作思路一是要用“调结构、促发展”来统筹基建工作;二是要实行“板块基建投入总量控制”制度;三是要实行“项目库”和“项目等级”制度;四是要实行“基建巡查员”制度。

施尔畏强调,基本建设要树立以促进研究所可持续发展的建设思路,要与研究所实际需求和发展结合起来,形成基本建设与研究所协调发展的机制。要多学习国外研究院所的先进经验,把研究所园区管理好、经营好,进一步加强文化氛围的建设,通过园区建设弘扬研究所的优秀传统文化。

参加调研和座谈会的还有青海科技厅领导、兰州、西宁各所所领导及有关部门负责同志等。

施尔畏一行视察兰州分院

兰州分院院地合作汇报会现场