您现在的位置: 首页 > 新闻 > 领导活动
施尔畏到大连化物所视察
  文章来源: 发布时间:2009-07-17 【字号: 小  中  大

7月14日至15日,中国科学院副院长施尔畏到中科院大连化物所视察,并考察了该所即将建设的长兴岛园区。

14日晚,施尔畏一下飞机就直接来到该所新园区所在地——大连长兴岛临港工业区。在听取了地方负责同志对长兴岛开发建设现状及总体规划的介绍后,实地考察了该所新园区的选址地及周边环境。他要求化物所一定要坚持求真务实的精神,既要把长远规划做好也要把眼前项目做好,充分利用地方政府给予的优厚条件稳步扎实地做好新所区的建设。

15日上午,施尔畏出席了大连化物所与长兴岛合作协议的签字仪式。在与大连市代市长李万才会见时他表示,中科院对大连化物所的发展建设规划予以充分肯定并将积极支持,他代表中科院对大连市委市政府给予的大力支持表示感谢;作为中科院的研究机构,化物所一定要本着一种强烈的责任感把事做实,以此回馈地方政府的支持,为地方经济发展做出更大的贡献。李万才、副市长曲晓飞等市领导,沈阳分院有关领导,化物所领导班子全体成员等出席了签字仪式,大连化物所所长张涛和大连长兴岛临港工业区主任徐长元分别代表合作双方在协议书上签字。

15日下午,施尔畏来到大连化物所,听取了张涛对该所近期重要科研进展和基本建设工作情况的汇报,与所领导、院士、科研及管理骨干和各党支部书记进行了座谈,就该所近期工作及基本建设进行了交流和探讨。在讲话中,施尔畏充分肯定了该所作为综合性研究所在基础性、前瞻性和工程化方面不断为国家社会经济发展做出的贡献,指出在当前经济发展调整阶段,院属科研机构要进一步增强使命感、社会责任感,不断用新知识、新技术服务社会,在国家经济发展中发挥出应有作用。在谈到研究所的发展时,施尔畏指出,研究所要在获得院里经费支持的同时,通过知识技术转移等方式,加强与地方、企业的合作,获取宽裕的经费,实现“两个轮子”走路,保持稳定可持续发展。他强调,一个好的综合性研究所要像一个晶体,每个晶面都完整才稳定,越扁平越脆弱。他希望该所做好分期发展规划,在现有工作的基础上不断努力,取得更大的成绩。

会后,施尔畏实地考察了该所能源楼的建设情况、现代化工研究室能源环境工程研究组、新建研究生大厦和新源动力股份有限公司,听取了相关负责人的汇报。