您现在的位置: 首页 > 新闻 > 领导活动
中科院宁波工研院与宁波大学签署战略合作协议
  文章来源: 发布时间:2009-07-16 【字号: 小  中  大

为进一步落实中国科学院与宁波市人民政府全面科技合作协议的精神,深化科技创新和人才培养合作,加快推进知识创新体系、技术创新体系的建设,提升宁波市高等教育层次,促进宁波市经济社会的可持续发展,正在筹建中的中科院宁波材料所二期,即中科院宁波工业技术研究院于7月14日与宁波大学共同签署了战略合作协议。参加中科院宁波工业技术研究院建设领导小组暨工作小组第一次联席会议的中科院副院长施尔畏,宁波市委常委、副市长余红艺,浙江省科学技术厅副巡视员王宏理及中科院、宁波市有关部门的领导出席并见证了协议签约仪式。宁波材料所所长崔平、宁波大学校长聂秋华分别代表双方在协议上签字。签约仪式由宁波市科技局局长郑瑜主持。

根据协议,双方按照“优势互补,互利互惠,协作创新,共同发展”的原则,在学科建设、团队建设、科技创新平台共建、研究生联合培养、国家及地方重大科研项目联合承担、人员互派等方面展开战略合作,促进双方科技创新体系建设。双方联合设立合作实体,即“宁波高等技术研究院”,并双方明确专兼职人员,落实合作具体事宜。

在签约仪式上,施尔畏为中科院宁波工研院和宁波大学授予了“宁波高等技术研究院”牌匾。

宁波材料所(工研院)与宁波大学的战略合作将由此全面展开,真正实现产学研结合的战略规划,与宁波大学携手,共建学术平台,互育科技英才,为区域经济社会可持续发展提供强有力的科技支撑。

又讯 中科院宁波工研院建设领导小组暨工作小组第一次联席会议召开

中科院宁波材料所二期——宁波工业技术研究院(简称宁波工研院)建设领导小组暨工作小组第一次联席会议,于7月14日上午在该所召开。中国科学院副院长施尔畏,宁波市委常委、副市长余红艺出席会议并讲话。浙江省科技厅,中科院院地合作局、高技术局、战略规划局、人事教育局、基本建设局,宁波市委组织部、市发改委、经委、教育局、科技局、财政局、人事局以及镇海区的有关领导和相关部门的同志参加了会议。会议由施尔畏主持。

会上,所长崔平代表宁波工研院汇报了“二期建设方案以及前一阶段工作进展”,她详细介绍了宁波工研院下属三个研究所科研布局、现阶段科研进展、人才队伍建设设想,提出了下一阶段的工作计划及建设中出现的问题。随后,综合办公室主任雷金常汇报了二期基本建设的规划方案,人力资源部主任张瑞丽汇报了二期人才队伍建设规划方案和主要设想。

与会代表对宁波工研院的规划方案和建设设想给予了充分肯定,并提出了建设性的意见和建议,表示在宁波工研院的建设过程中,在项目争取、人才引进、产学研结合、研究生教育等方面将重点关注、大力支持、积极配合,与创新创业相结合,推进建设步伐。

施尔畏在讲话中对下一阶段的工作提出了四点明确要求。一是要尽快落实宁波工研院下属的三个研究所领导的到位,以便尽早开展工作,二是要求全体领导小组和工作小组成员具有更高的建设理念,以改革创新的精神推动宁波工研院的建设工作。三是要坚持扎实的工作作风,坚持勤俭节约的原则。四是在推进二期建设工作的同时,注重抓好科研项目的申报工作,要统筹兼顾。

余红艺在讲话时指出,金融危机肆虐的严峻形势下,要实现“保增长、扩内需、调结构”的目标,科技进步是重要的支撑点,宁波工研院要充分理解支撑和引领的定位。在宁波工研院的建设过程中,要实现“两个结合”,即:宁波企业产业需求要与宁波工研院科研发展规划结合,政府机关各部门任务的完成情况要与宁波工研院建设任务的完成情况相结合。会上,对于宁波工研院在人才招聘、实验室建设、产业对接、企业挂职、住房安置、建立协调机制等具体问题上,给宁波市政府的相关部门作了现场部署。

会后,施尔畏、余红艺及与会代表们参观了宁波材料所的碳纤维实验室。