您现在的位置: 首页 > 新闻 > 领导活动
谭铁牛出席院信息化工作交流会
  文章来源: 发布时间:2009-07-14 【字号: 小  中  大

“十一五”期间,中科院信息化建设稳步推进,取得了积极进展。为使院机关各相关部门及时了解院信息化建设的整体情况,推进信息化建设与业务需求更紧密地融合,院信息办于7月13日召开信息化工作交流会。交流会由院办公厅高级业务主管丁二友主持,中科院副秘书长、信息化工作领导小组副组长兼信息办主任谭铁牛、办公厅副主任廖方宇出席会议,院机关各相关部门主管信息化工作的局领导及主要业务处室负责人,网络中心及研究生院领导、各信息化专项项目负责人及院办公厅信息化工作处全体同志参加了会议。

院信息化工作交流会召开

交流会上,院办公厅丁二友高级主管、网络中心黄向阳主任、及俊川主任分别介绍了院“十一五”信息化建设各项目的进展情况,院办公厅信息化工作处陈明奇处长介绍“十二五”规划设想,软件所连一峰副研究员介绍了信息化安全保密保障体系方案。院机关各部门参会同志在会上对信息建设的成绩给予了充分肯定,就目前信息化建设中存在的问题展开了交流及探讨,提出了许多建设性意见。

中科院副秘书长、信息化工作领导小组副组长兼信息办主任谭铁牛讲话

谭铁牛在会上代表院信息化领导小组向院机关各部门对信息化工作的充分认同、积极参与及大力支持表示感谢,并建议今后要采用多种交流形式,及时了解用户的需求,使院信息化的基础设施、建设成果能够更好地为各部门提供支撑与服务。谭铁牛指出,中科院历年来高度重视信息化工作,院党组对信息化办公室的定位即是负责全院信息化工作的归口管理,院信息办不仅有责任做好全院信息化发展规划,还要建设及维护好全院基础设施、为全院的信息化需求提供服务和支持。

最后,谭铁牛提出三点建议与大家共勉:

一、在信息化建设工作中,要适潮流而动、把握时代脉搏,借鉴“云”的核心概念,提高资源使用效率,避免“小而全”的重复性基础设施建设,推动院共性平台的建设,以先进的理念支撑科技和管理创新。

二、要加强交流,加强沟通,加强互动,加强培训。深刻而广泛的了解来自用户、来自一线的需求及宝贵意见。

三、我国国家层面科研信息化基础设施与国外仍有较大差距。中科院作为国家科技队伍,应充分发挥骨干带头作用,不断缩小与发达国家的差距,希望得到院机关各部门更深层次的参与及一如既往的大力支持。

院信息办将以此次会议为契机,强化与院机关各部门的沟通交流和协调,建立多层次、多渠道的工作机制,更加全面、深入的了解用户需求,为“十二五”规划制定和重大项目实施提供依据。