您现在的位置: 首页 > 新闻 > 领导活动
阴和俊视察武汉分院及有关研究所
  文章来源: 发布时间:2009-07-13 【字号: 小  中  大

7月8日至9日,中国科学院副院长阴和俊、院高技术局副局长董永初一行在武汉分院副院长罗志强的陪同下,分别视察了武汉分院及有关研究所。

8日上午,阴和俊一行考察了测地所的武汉大地测量国家野外科学观测研究站。随后,与测地所领导班子成员和承担高技术领域研究的科研骨干进行了座谈。座谈会上,所长孙和平首先汇报了改所有关基本情况、学科布局和科研进展;王勇、柳林涛、钟敏、欧吉坤、袁运彬等研究员分别进行了专题报告;许厚泽院士结合国家战略需求和研究所高技术领域研究提出了三点建设性意见。

在听取汇报后,阴和俊对测地所近年来在突出大地测量与地球物理研究特色、瞄准国际前沿和服务国家战略需求等方面的工作给予了充分肯定,并提出了五点希望:一是要在注重基础性研究的同时,加大应用型、高技术领域的研究和科研仪器设备的研发;二是要加强院内外合作,测地所作为资源环境研究领域机构要进一步加强与高技术领域研究机构的合作,充分做到优势互补,更好地服务国家战略需求;三是要进一步加强与院高技术局相关管理部门的联系与沟通,及时解决科技创新工作中遇到的有关管理难题;四是要加强人才队伍建设,要在人才数量和结构上加以调整,从而更好地适应高技术领域研究的需要;五是要加强体制机制建设,进一步做好考核评价体系和相关认证建设等工作,为科技创新工作提供制度和管理保障。

8日下午,阴和俊一行视察了武汉物数所。在听取了所长刘买利的工作汇报后,阴和俊与研究所领导、中层管理人员以及高技术领域的科研骨干进行了亲切座谈和深入交流。阴和俊指出,近年来,武汉物数所在几代科学家和所领导的共同努力下取得了长足进步,项目数量、经费强度都有了大幅增加,许多技术已经产生效益,人才队伍进一步发展壮大。

阴和俊强调,随着国家进入到新的发展时期,对科技提出了更高、更急迫的要求,也寄予了厚望。希望武汉物数所清醒认识作为科技国家队所承担的责任和使命,要把国家需求作为衡量研究所工作的重要尺度,不断加强战略谋划和前瞻思考,不断凝练学科目标,要充分发挥研究所在原子频标领域的优势力量,认准目标,坚定信心,锲而不舍,切实做出对国民经济、国家安全、对国家核心竞争力提升有较强贡献的创新性工作。

9日上午,阴和俊一行视察了武汉岩土所。在听取了副所长李海波及有关科研人员的汇报后,阴和俊指出,经过50年的发展,武汉岩土所已经拥有很好的研究基础和科技资源。随着国家进入大建设、大发展时期,对岩土力学工程提出了新的要求。使命光荣,责任重大。要紧扣科学院的定位和特色,发挥骨干引领和示范带动作用。进一步加强基础研究,提升创新能力,拓展应用。继续加强院内合作,促进学科交叉和融合,结合国家战略需求,做出新的更大贡献。

随后,阴和俊一行视察了武汉病毒所。在研究所领导的陪同下,阴和俊一行考察了病毒学国家重点实验室,并与科研人员进行亲切座谈。座谈会上,所长陈新文就研究所发展目标、学科布局、队伍建设和人才培养等方面的工作进行了汇报。阴和俊指出,武汉病毒所的工作很有特色,成果累累,对国家做出了贡献,得到了同行的高度评价。阴和俊提出四点希望:一是要保持武汉病毒所的研究特点和优势,紧密结合国家的需求,形成创新链,坚持方向,认清目标,锲而不舍,沉下心来,努力做出有特色、本领域有代表性的工作。二是要继续加强科研实验条件及生物安全平台建设,特别是要支持科研人员为满足自己的需要开展科研实验装备的研制工作,鼓励在装备研制过程中加强跨领域的合作及学科的交叉。三是在当前更加注重科研产出及成果质量的情况下,希望武汉病毒所要注重所内各学科组的协同,以及与所外有关单位的联合,策划并争取更大的科研项目和科研经费,以推动研究所学科的快速发展。四是要特别重视安全与保密工作,包括网络安全、生物安全、资源安全、消防安全等,加强和完善制度建设,责任到人,工作到位,确保研究所平安发展。

9日下午,阴和俊一行视察水生生物所。在听取了水生所党委书记胡征宇的工作汇报后,阴和俊指出,水生所历史悠久,基础很好,近年来发展比较快,现在遇到很好的发展机遇,要做好战略规划,院里一定全力支持。阴和俊提出三个方面的要求,一要瞄准国家需求,提供科技支撑,要在人工湿地、荒漠藻治理沙漠等领域加快研究进程。二要进一步加强与高技术领域研究机构的合作,更好地服务国家战略需求。三要进一步做好安全保密工作。随后,阴和俊一行还参观了水生生物博物馆和鱼类标本库。

阴和俊一行视察测地所

阴和俊一行视察武汉物数所