您现在的位置: 首页 > 新闻 > 领导活动
中国可持续发展模拟和决策支持平台预研建设研讨会召开
  文章来源: 发布时间:2009-07-07 【字号: 小  中  大

6月28日,中国科学院规划战略局与资源环境科学与技术局共同组织召开了“中国可持续发展模拟和决策支持平台” 预研建设研讨会。中科院秘书长李志刚、规划战略局局长潘教峰、资源环境科学与技术局局长范蔚茗、办公厅副主任廖方宇,国家发改委地区司副司长陈宣庆、国土资源部规划司司长董祚继、国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部主任李善同,国家宏观研究院、中国社科院、北京大学等有关专家出席了会议。地理科学与资源研究所陆大道院士和樊杰研究员分别介绍了“中国可持续发展模拟和决策支持平台” 预研建设的背景情况和研究内容、研究思路、现有工作基础及研究队伍等情况。

与会专家一致认为,中国科学院长期开展区域可持续发展研究,在研究队伍、数据积累、大型仪器设备的研发和高计算能力等方面具有较强的研究基础,利用地理资源与遥感技术等高技术研究手段,发挥中国科学院多学科综合优势,开展中国可持续发展模拟和决策支持平台建设,对服务国家宏观决策、为区域发展战略提供决策支持意义重大,对中国科学院的学科布局和结构调整具有长远意义和战略意义,应加快推动实施。与会专家对平台建设的国家需求与产出成果、平台建设的数据与关键技术、典型示范区域的选择、研究队伍、与国内有关部门的合作机制等方面提出了许多建设性的意见和建议。

李志刚在讲话中强调平台项目建设要有效整合院内各方面资源、研究队伍、数据基础和研究手段,选取典型代表区域先做示范,通过稳定支持、顶层设计和长期积累,形成区域可持续发展的长期研究机制,构建一个柔性的网络化平台。院机关各部门要积极给予支持,平台建设要积极争取国家有关部门在数据获取和资源配置方面的支持,充分吸收与会专家的意见,及时向专家们汇报研究工作进展情况。