您现在的位置: 首页 > 新闻 > 领导活动
王庭大在院党校13期党员管理骨干进修班上作报告
  文章来源: 发布时间:2009-07-07 【字号: 小  中  大

7月4日上午,中科院党组成员、中纪委驻院纪检组组长王庭大应邀为中科院党校第十三期党员管理骨干进修班全体学员作了题为“加强反腐倡廉建设,为知识创新提供政治组织保证”的报告。中科院党校副校长、研究生院副院长、副书记苗建明出席并主持了报告会。

王庭大在报告中强调了加强党风廉政建设的重要性,阐述了党员领导干部的廉洁自律,并对关于惩治预防腐败的体系建设和如何加强领导、狠抓落实,推进中科院的反腐倡廉工作作了详细说明。

王庭大从我党的执政使命、世界上一些大党老党衰败的教训、我党目前的现状、科学院的实际情况等几个方面强调了加强党风廉政建设的重要性。指出随着科学院知识创新工程的开展,在加强党风廉政建设方面取得了一定成绩,总体情况是好的,发展是健康的,成效是显著的,但也存在一定问题,这在一定程度上影响了科学院的健康发展。

王庭大强调领导干部一定要不断加强廉洁自律建设,树立正确坚定的理想信念,保持先进性的精神动力;忠实实践党的根本宗旨,全心全意为人民服务,树立正确的权力观、政绩观,诚心诚意为人民办事;发扬党的理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评的优良作风;严格遵守党的纪律。

王庭大指出,建立惩治预防腐败的体系,处理好教育、制度、监督三者的关系,教育是基础、制度是保证、监督是关键,一定要做到三者的有机结合,充分发挥它们的作用;要处理好治标、治本,预防和惩治的关系,要坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,建立科学院纪检监察工作的网络系统,使其逐步纳入科学化、系统化、规范化,此外还要正确把握和处理好查处和保护的关系。

王庭大强调,一定要形成党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、部门各负其责、依靠群众支持参与的反腐倡廉领导体制和工作机制;要贯彻落实党风廉政建设责任制,明确责任分解、认真组织考核、严肃责任追究;要重点围绕课题经费管理、基建项目管理、大中型仪器和设备的采购、院所投资企业的经营管理、学术不端和学术腐败行为等,发扬实事求是的精神和求真务实的作风,扎扎实实抓落实,认认真真解决问题,克服官僚主义和形式主义,以反腐倡廉的实际成效取信于广大干部职工,力争使中科院的反腐倡廉工作提高到一个新水平。

随后,他还与学员就中科院反腐倡廉的有关问题进行了热烈充分的交流。