您现在的位置: 首页 > 新闻 > 领导活动
方新为动物所、电子所党员讲党课
  文章来源: 发布时间:2009-07-01 【字号: 小  中  大

6月29日、30日,中科院党组副书记方新分别在动物研究所、电子学研究所为两所党员作题为“责任 胸怀 学习”的党课报告,两场报告会分别由动物研究所党委书记段恩奎、电子所党委副书记薛秀清主持。

方新从基本国情谈起,阐述了自主创新、建设创新型国家的历史责任,以及科学院科技工作者在这一伟大历史责任中所肩负的重大使命。她通过详尽的数据和事实客观描述了我国在已经取得了很多历史性进步的基础上仍然贫穷的基本国情,重点分析了改变这种状况必须要转变发展方式、发展思路的重要性和紧迫性,特别强调了科技创新在这一历史进程中的地位和作用。她说,在当前全球性经济危机的影响持续深化的形势下,科技创新是我们摆脱经济危机的负面效应、实现民族复兴的必由之路。她说,每一名科技工作者都要怀着“国字当头,国家为大”的情怀,履行自身的义务,在各自的岗位上实现报效国家的最高理想。

方新以“胸怀有多大,事业就有多大”对科技人员提出了更高的要求。她提出了在高层次人才队伍建设方面的正确途径和评价标准。她说,一个好的人才体系就是每个人在自己的岗位上都能够施展才华。她强调科研人员不断加强自身修养的重要性,德才兼备、以德为先;她说,崇高的理想和坚定的信念应该始终成为我们不断取得新的进步的原初动力,我们要不断加强社会公德、思想道德和职业道德的修炼,使自己成为一个业务精干、内涵丰富的科研人。她说,为此,我们的学习应该是持续终身的,希望大家都能够成为一个“有德,有才,有品,有度”的人,一个有历史眼光的人,一个对科研事业和国家发展有用的人。方新还特别提到了在2008年汶川大地震中,电子所快速派遣了从事航天微波遥感系统研究的科研人员前往灾区执行任务,为国家所做出的突出贡献。