您现在的位置: 首页 > 新闻 > 领导活动
施尔畏会见台湾工业技术研究院李钟熙院长一行
  文章来源: 发布时间:2009-07-01 【字号: 小  中  大

6月25日,中科院副院长施尔畏会见了台湾工业技术研究院院长李钟熙为团长的“大陆产业科技考察团”一行15人。

施尔畏首先对代表团的来访表示热烈欢迎,并回顾了他今年2月份率团访问工研院的经历及所取得的成果。在介绍了中科院最新的研究动态后,希望今后继续加强中科院同工研院的交流与合作。李钟熙院长介绍了代表团此次来访的主要目的和在京期间拜会各单位的基本情况,“经济部”吴明机先生简要介绍了台湾“经济部”搭桥专项计划的执行情况,并希望以此次访问来推动两岸产业的搭桥计划。

双方就合作交流机制进行了深入的沟通,就今后如何找到合适的合作主题、科学技术产业化、研发领域的选择等方面进行了深入的探讨。施尔畏建议,在专利或知识产权的运营方面,我们可向台湾学习先进经验,加强与工研院的合作,在未来生物产业(中草药现代化、基因芯片)、新能源产业(光伏、太阳能、风电)以及汽车产业(电动、混能)等领域举办论坛或研讨会,邀请产业界和学术界的同仁参加,通过交流与合作推动两岸产业共创双赢,把现有的知识价值化,提升其在价值链中的地位。台湾工研院李钟熙院长对此表示赞同,希望在申请专利、科研成果转化等方面为大陆提供帮助,在技术产业化领域可考虑深入合作,同时,双方在交流机制上应有安排和部署,如:每年组织1-2次高层互访;成立工作小组就1-2个项目开展实质性合作与交流;设立稳定的沟通与交流渠道。在两岸产业开始搭桥的形势下,未来1年,两岸科研机构之间也可以走搭桥之路。

黄重球先生,现任台湾“经济部”常务次长,此次以民间身份来访,担任代表团的荣誉团长,是台湾“两岸产业合作搭桥项目”办公室的召集人。

中科院副秘书长邓麦村、高技术局副局长刘桂菊、院地合作局副局长孙殿义、港澳台办主任张兴根等参加会见。