您现在的位置: 首页 > 新闻 > 科技动态 > 期刊纵览
自然子刊综览
  文章来源:中国科学报 张笑 发布时间:2014-04-30 【字号: 小  中  大

《自然—材料学》
  合成聚合物微粒新方法
  《自然—材料学》在线报道了一种大批量生成聚合物微粒的方法,利用该方法获得聚合物微粒可广泛用于各类工业生产过程中的独特标签。该方法增加了密码的数量,可应用在防伪技术方面或者药物包装等。
  聚合物微粒可被制成条形码以携带信息。但是其在工业生产过程中的广泛应用却因为携带特定编码的这类微粒可以被很容易被大批量制造出来并在苛刻的处理环境下被暴力解码而受到限制。
  Patrick Doyle等人使用流体光刻技术合成了一类用稀土纳米晶体做图案的聚合物微粒,该微粒在近红外激光照射下会发出特殊颜色。研究人员发现,这种微粒可嵌入药物泡沫包装、货币、信用卡、高温陶瓷和塑料制品中而不被发现。当嵌入的物体经过特定波长激光的照射,其携带的信息才容易被手机获得。
  《自然—地球科学》
  远古火星大气压力不如先前预期那样大
  根据在线发表在《自然—地球科学》的一项研究显示,远古火星的大气压力可能并不足以让火星表面升温,从而使河流解冻。该研究向一项有关火星表面液态水存在的普遍解释提出了挑战——该解释认为远古火星的大气浓度足够稠密并富含温室气体。
  Edwin Kite等人对36亿年前火星的盖尔环形山附近的嵌入河流沉积中的小型陨石坑进行了分析。一定大小的流星能否穿透火星大气层并形成陨石坑,而且不会撞击成碎片,这取决于其所穿透大气的密度。因而河流沉积中的最小陨石坑的大小可以提供火星河流存在时期的大气压力的有关信息。研究人员将陨石坑的大小与一系列不同大气压力下的数字模型结果进行比较后发现,36亿年前火星的大气压力要比今天的大很多。
  但是,估算的大气压力要比让火星表面解冻所需的大气压力要小。相反,火山喷发引起的火星表面短时间升温、小行星撞击或者火星轨道变更可能导致火星表面的液态水能够短暂存在。
  Sanjoy Som在一篇评论文章中写道:“远古火星表面稳定液态水的存在时间或能成为火星早期历史上是否存在生命的一个关键因素。”
  《自然—医学》
  肝硬化患者体内一脂类分子增加与免疫抑制有关
  肝硬化患者身体血液内一种脂类分子的增加与免疫抑制有关,这是发表在《自然—医学》上的一项研究给出的结论。对于患有肝脏疾病的小鼠来说,减少这种含有清蛋白的脂类的水平浓度能够减少感染风险,这表明一旦涉及到免疫抑制的肝病个体患者的清蛋白的作用,额外的临床试验是必要的。
  患有肝硬化的病人会产生疤痕,其肝功能也变差,感染的风险也会增加。但是,这类病人身体免疫抑制的相关机制一直未知。
  Derek W Gilroy等人发现免疫细胞释放出来的一种脂类分子PGE2的浓度在患有急性代偿性肝硬化和晚期肝病的病人体内血液中都有所升高。从病人体内获得的血液样本会削弱培养的免疫细胞的功能,降低它们杀死细菌的能力。清蛋白这种血液中常见的蛋白在肝病患者体内的数量也会减少,并且也能降低PGE2的水平浓度。往培养的免疫细胞中投入更多的清蛋白可以逆转这些抑制效果。在两种肝病小鼠模型实验中,对清蛋白的调控能够提高小鼠在面对B群链球菌感染风险时的存活率。