English | 繁体 | RSS | 网站地图 | 收藏 | 邮箱 | 联系我们
首页 新闻 机构 科研 院士 人才 教育 合作交流 科学普及 出版 信息公开 专题 访谈 视频 会议 党建 文化
  您现在的位置: 首页 > 新闻 > 科技动态 > 国际动态
全球变暖致闪电活动更加频繁
  文章来源:新华网 林小春 发布时间:2014-11-14 【字号: 小  中  大   

  据美国研究人员11月13日发表的一项报告,随着地球变得更热,闪电活动也更加频繁。全球气温每上升1摄氏度,仅仅美国的闪电事件就将增加约12%。

  众所周知,夏天的雷电活动比冬天更频繁,但气温对闪电的影响却一直难以量化。美国加州大学伯克利分校研究人员构建了一个新系统来模拟整个美国大陆的闪电频率。该系统主要基于大气的两个物理属性,一个是使空气在大气中上升的能量,这可以由无线电探空仪测量,另一个是降水率。

  研究人员当天在美国《科学》杂志上报告说,美国的闪电活动比较频繁,记录显示目前每年发生2500万次左右。这些记录可验证他们构建的模拟系统的准确性。

  进一步利用11个全球气候模型进行的预测显示,地球平均气温每增加1摄氏度,美国的闪电次数增加约12%。如果到本世纪末地球气温上升4摄氏度,那么美国的闪电次数将增加约50%。

  项目负责人戴维·容珀斯说,闪电增多意味着更多的人员伤亡。他估计美国每年有数百人被闪电击中,其中有数十人因此死亡。另外一大影响就是野火增加,因为闪电是野火的主要促发因素。此外,闪电增多也可能导致大气中氮氧化物增加。

  研究人员表示,他们构建的系统也可用来评估未来世界其他地区闪电发生频率的变化。

  打印本页 关闭本页
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864