您现在的位置: 首页 > 新闻 > 传媒扫描
【中国科学报】为决策插上科学翅膀
  文章来源:中国科学报 陆琦 发布时间:2014-10-31 【字号: 小  中  大

强国须先强智。作为科技国家队,打造高水平科技智库,为国家重大决策建言献计,一直被视为中国科学院的重要使命所在。

去年8月,中科院院士陆大道等院士专家走进中南海,向国务院总理李克强汇报了中科院咨询项目“我国城镇化的合理进程与城市建设布局研究”的研究成果,帮助政府科学决策,让新型城镇化之路走好走顺。

这只是中科院发挥高端思想库和智囊团作用的一个缩影。出思想、谋战略、提对策。近年来,中科院更加注重结合自身的学科优势,把握国家战略需求,针对国家经济社会发展、科技进步和国家安全等重大问题主动向国家建言献策。

回顾多年参与咨询工作的经历,陆大道说:“院士咨询工作必须从国家战略需求出发,面向经济社会发展的现实问题,结合专业知识,才能更好地开展科学咨询与决策支持工作。”

问计于“科”,同样体现在国家突发重大灾难的关键时刻。汶川、玉树、雅安、鲁甸……中科院人的身影总是第一时间出现在救灾一线。

应国家之所需,急国家之所急。率先建成国家高水平科技智库,正是当今时代国家发展的需要,也是科学技术发展的需要。科学的政府决策呼唤中科院智囊团的强力支持。虽然中科院人在建设国家科技思想库上一直砥砺前行、不遗余力,但在为国家和社会发展建言献策方面仍大有可为、大有作为。

面对党和国家的信任与期盼,中科院一直在思考、酝酿,也在积极准备、行动。从思想库建设委员会开会密集研讨,到筹建科技战略咨询研究院,打造高水平科技智库的战略逐渐明晰,并成为中科院“率先行动”计划的重要组成部分。

作为率先建成高水平科技智库的重要举措之一,科技战略咨询研究院将通过发挥中科院科研院所、学部、教育机构“三位一体”的独特优势,建立起有效支撑学部咨询和战略研究工作的研究和管理平台。

长风破浪会有时。建设国家科技智库,中科院被寄予前所未有的期望和要求;而对于国家科技智库的理解与定位,恰恰体现出中科院在时代变幻中所具有的前瞻意识和大局观。

可以预见,在不远的将来,这一科技智库无疑会为中科院的科技咨询与决策服务插上一对坚实的翅膀,让思想碰撞出智慧的火花,让更多科学的决策和真知灼见服务国家、惠及民生。

(原载于《中国科学报》 2014-10-31 第5版 创新)