您现在的位置: 首页 > 新闻 > 传媒扫描
【科技日报】千里送“氟经”
——中科院“科技副职”助推阜新氟化工产业发展记事
  文章来源:科技日报 郝晓明 发布时间:2014-10-30 【字号: 小  中  大

10月11日,阜新市政府副市长兼阜新氟化工产业开发区管委会主任、中科院上海有机化学研究所朱仕正研究员向中科院沈阳分院和阜新市委组织部组成的考核组递交了一份份沉甸甸的述职报告。过去的两年里,以朱仕正为代表的“科技副职”团队在辽宁省阜新市出色地完成了各项工作,助推阜新氟化工产业集群式发展,开创了科技支撑特色产业发展的新模式。

2012年4月,在中科院沈阳分院的积极联系下,阜新市政府与中科院上海有机化学研究所签署了共建阜新氟化工产业基地合作协议并成立了中国科学院上海有机化学研究所阜新氟化工研发中心。当年11月,朱仕正、吴永明、胡金波等三位来自上海有机所的专家以“科技副职”的形式来到阜新氟化工产业基地:朱仕正担任阜新市副市长兼开发区管委会主任,吴永明担任管委会副主任兼研发中心主任,胡金波担任开发区招商局局长。

“科技副职”是中科院开展院地合作的重要方式之一,但一次派遣三位专家型科技副职到地方工作,仍然很罕见。中科院沈阳分院副院长马越红说:“我们非常重视与阜新市的科技合作,希望以推进氟化工基地建设为契机,开展全方位的院地科技合作。”

两年来,在阜新氟产业园区,人们谈起远道而来的“科技副职”团队,感激、钦佩之情溢于言表。“从园区基础建设、大项目引进到打造‘中国氟都’,‘科技副职’对我们帮助很大。有他们专业水平和学术造诣保障,使园区定位明确、发展规范,很快步入正轨,也让我们学到了科学家的严谨工作态度。”辽宁阜新氟产业园区管委会副主任白晓光说。

专业水平、勇于担当以及严谨认真的工作态度,是“科技副职”给地方留下的“财产”。“科技副职团队上任时,我们的‘天予化工基地’还没成型,他们帮着解决了从扩建手续、立项到生产科研等诸多问题。”天予化工技术部主管袁伟伟说,基地在生产过程中遇到的光氯化反应问题、邻三氟甲基苯甲酰胺问题,都是在朱仕正团队的指导下攻克的。

发挥氟化学专家得天独厚的优势,“科技副职”团队广泛调动人脉资源,与国内外氟化工龙头企业积极接洽,推介阜新氟化工产业基地的招商项目,邀请专家及客商前来参观考察、洽谈,成功促成了与香港理文集团、联化科技集团的投资与合作。针对氟化工基地专业性强的特点,“科技副职”们还亲自为阜新干部职工讲授含氟精细化工产品的合成及应用知识,组织编撰氟化工产业基地简报,普及氟化工产业的相关知识。“我们这个生产基地就是由朱市长带领科研人员帮助创立的,现在公司生产的产品在市场上具有很大的优势。”辽宁氯托新能源材料有限公司负责人告诉记者。

“一个科技人员的背后有着整个研究所甚至整个中科院的科技资源,作为中科院和地方科技合作的桥梁与纽带,‘科技副职’把中科院的人才优势和科技优势带到地方,推动了科技成果转化和高新技术产业化工作。”马越红说,今后,分院将根据辽宁特色产业基地的发展,积极组织中科院相关科技力量,派遣更多的科技人员到地方和企业挂职,促进科技成果在地方实现转化,为辽宁特色产业基地建设和发展提供技术和人才支撑。

“在我们心里,早已把自已当成了阜新人,任职时间虽然有限,但服务是无限的。”提起这段工作经历,朱仕正研究员在考核汇报结束时饱含深情地说。在述职报告里,他们还提出了通过创新驱动使阜新氟化工产业要更上层楼的系列建议,“今后我们将一如继往地关心阜新发展,持续为阜新氟化工产业发展提供服务。”

(原载于《科技日报》 2014-10-30 08版)