您现在的位置: 首页 > 新闻 > 传媒扫描
围绕苏州战略性新兴产业培育发展和传统产业转型升级的需求
【苏州日报】中科院将在苏打造“集团军”
白春礼石泰峰周乃翔出席院市合作会谈签约仪式
  文章来源:苏州日报 姚喜新 发布时间:2014-10-22 【字号: 小  中  大

10月20日晚上,苏州市政府与中国科学院在北京签署深化院市合作备忘录,力争通过5至10年的努力,在纳米技术、医疗器械、新医药、新能源、新材料、机器人等重点领域形成5至10个中国科学院院属单位在苏集聚的“集团军”,这标志着双方合作进入了全面发展的新阶段。中国科学院院长白春礼,江苏省委副书记、苏州市委书记石泰峰,苏州市委副书记、市长周乃翔出席院市合作会谈签约仪式。

白春礼向石泰峰一行介绍了中国科学院按照中央指示要求即将实施的“四个率先”行动计划。中科院与苏州市具有20年的科技合作历史,对于这些年来院市合作取得的成果,白春礼表示满意。他说,在今后与苏州的深度合作中,中科院将紧密结合地方经济社会发展最迫切的需求来布局和努力。

石泰峰代表苏州市委、市政府对中科院长期以来对于苏州发展所给予的关心与支持表示感谢。他说,中国科学院是我国科研水平最高、创新能力最强的学术机构,是我国自然科学与高技术研究尖端人才集聚的中心。特别自1998年院市双方签署全面合作框架协议以来,中科院苏州纳米所、中科院苏州医工所等重大载体相继落户苏州,双方开展了紧密的科技合作,一大批中科院重大科技成果在苏州实现产业化。

石泰峰表示,当前苏州已进入转型升级、创新发展的新阶段。

习近平总书记对江苏的三项重点工作要求,首先就是要“深化产业结构调整”,推进经济转型升级。转型升级主要靠创新驱动、科技引领,实践证明,进一步深化与中科院的全面合作是苏州加快转变发展方式的一条重要途径。下一步,苏州将更好瞄准中科院重大科技攻关的着力点与苏州产业转型升级的结合点,集聚符合苏州产业特色的中科院科技成果,建设专业化、特色化的创新成果产业基地,在加速中科院重大创新成果产业化中实现共赢共进。石泰峰希望中科院在苏州纳米所、苏州医工所取得成功的基础上,在更大范围、更广领域与苏州共建创新平台,苏州将继续高度重视和支持与中国科学院的全面合作,尽最大努力为院市双方的深入合作营造良好的氛围和环境。

周乃翔介绍了苏州与中科院合作的总体情况以及下一步设想,并代表苏州市政府与中科院签署深化院市合作备忘录。

根据该备忘录,双方合作将深化四项主要内容:一是共建中国科学院科技服务网络苏州中心(STS苏州中心)。围绕苏州战略性新兴产业培育发展和传统产业转型升级的重大需求,将STS苏州中心发展的运行机制、发展方向等重大问题列入国家决策议题,确保中心顺利建设和运营;集聚中科院院属单位的优势资源,大力推动科技成果转化为现实生产力,力争通过5至10年的努力,在纳米技术、医疗器械、新医药、新能源、新材料、机器人等重点领域形成5至10个中科院院属单位在苏集聚的“集团军”。二是以苏州市作为中科院科技体制改革的试验田,全力探索科技创新发展的新机制、新体制。三是推动中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所和苏州生物医学工程技术研究所加快发展。四是支持中科院的更多分支机构和重大项目到苏州落户。

苏州市领导王少东、王翔、浦荣皋、徐美健等参加活动。

(原载于《苏州日报》 2014-10-22 01版)