您现在的位置: 首页 > 文化 > 副刊专题 > 《科苑艺术》第三期
画家冯老与祥和之鱼
  文章来源:《科苑艺术》第三期 发布时间:2009-11-06 【字号: 小  中  大

时值中国科学院的书画家们到北京平谷参加笔会,记者随团采访。在一个画栋雕梁的小四合院里,中国科学院美术协会会长、中国美术家协会会员冯晋庸谈起了他画鱼的灵感源泉和渐进之路,使在场的书画家们很受启发。

当代画坛早就有“黄胄的驴,晋庸的鱼”之说,特别是冯晋庸画的金鱼,朝气蓬勃、活灵活现,很有运动感。这是冯老60多年细心研磨的结果。冯晋庸退休前在植物研究所做研究员。植物研究所比邻动物园,他在中午休息时经常去动物园观察金鱼,那不是小鱼缸里养的金鱼,而是在荷塘中自由自在游戏玩耍的金鱼。冯老说,他小时候在家乡的河边,经常钓鱼捉蟹,很有生活体验。所以画的动物都是有野性的、生气勃勃的。他画的鲤鱼看不到鱼鳞,因为那是在河道里逆流而上的鲤鱼。

从上世纪80年代开始冯晋庸萌生了画太极鱼的想法,他不再满足于画的鱼只是形似和神似,他还将作品渗透进了中国哲学的精神。灵感是长期积累、偶然得之的。一次冯老在山东淄博参加笔会,偶然笔尖上有个鸡蛋黄的颜色,洗笔时,笔尖点在水面上,冯老没有动,让笔尖上的黄色自然扩散,水面形成了太极图,半黄半白,冯老马上有所触动,作画一幅曰“妙境”,当即被友人收藏。

冯晋庸说,将这一灵感上升为理性认识来自于几次巡游的经历。一次,他来到了四川成都青羊宫,看到了一幅类似八卦的图案,外面是12生肖,里面是太极(又叫阴阳鱼),于是强化了灵感;后来他又到了老子的出生地,古代叫雉何集,位于安徽涡阳县老子庙,也有那种八卦图案;几年后,他又到了江西鹰潭道教张天师庙,进去看后受到感染,当时正在放鞭炮,鞭炮的旋转有太极的意味,更进一步明晰了冯老要画太极鱼的想法;后来他又到了浙江金华市的诸葛八卦村,一进门看到的是太极池塘,一边是水,一边是陆地,这个池塘在古代就有,在池塘边生活的人已经是第50多代了。诸葛八卦村的人都是诸葛亮的后代,当地民风淳朴。

参观诸葛八卦村后,冯老画太极鱼的思想成熟起来。他给当地友人画了一幅太极鱼,内含太极意味,大受欢迎。冯老说,鱼有游姿,人有舞姿,于是名曰“极舞”。冯老还说:“我观察动物界,孔雀、仙鹤、蜻蜓、蝴蝶等求爱时,都是在舞蹈,而且是成双成对相对而舞;再如太极拳打起来手势也是走圆弧形,所以我画的游动的金鱼也是相对而舞,走圆弧形,我认为圆即是将永恒达到极致。”

上世纪90年代初,冯晋庸画了《梦鱼曲》。一天,冯老在颐和园的谐趣园,看见小石头丢进池塘时鱼儿敏捷地游动;还有一天他在无锡惠山公园,看见鱼背在光线下,有一部分背部露在水面上,有一部分背部在水下,光与影的结合非常炫目。在北京艺术节期间,冯老的《梦鱼曲》在中山公园的美术展览中展出,获得了最佳作品奖,但这幅画在太阳底下晒了5天,颜色灰暗了许多,冯老心疼得眼泪差点儿掉下来。

冯老说,他现在画游动的金鱼,每幅画中最喜欢画上三条鱼,有温馨感,像三口之家,有祥和之气。鱼在水里游,好像在天空飞翔一样,天空中的云彩、太阳、月亮都倒影在水中。在画中间再附带一笔,水纹也是,云影也是。作品经常题名“翔合”,阴阳合一,谐音“祥和”。这鱼翔潜底,画的不是一般的金鱼,是将人的思想与飞天的意识结合起来,飞到梦想的家园、太极的目标。(郑培明)