您现在的位置: 首页 > 文化 > 副刊专题 > 《科苑艺术》第一期 > 头版要览
《科苑艺术》创刊词
  文章来源: 发布时间:2009-04-14 【字号: 小  中  大

一些朋友经常半信半疑地提出这样一个有趣的问题:“中国科学院还有一个文学艺术联合会?”在他们看来,搞自然科学研究的大概每天都埋头于数理化、天地生,怎么还会有时间去搞文学艺术?其实不然,中国科学院不仅是我国自然科学研究的最高学术团体,而且也是文学艺术人才济济的殿堂。这里不仅涌现出中外著名的科学家、共和国科学技术的奠基人,也云集着许许多多具有深厚文学艺术造诣的科技工作者。郭沫若、钱学森、华罗庚等就是其中的杰出代表。钱学森先生对科学与艺术的关系曾有过深刻而精辟的论述,他认为,科学技术工作者要有一点儿文学艺术素养;而文学艺术家要懂一点儿科学知识。科学工作是源于形象思维,而终于逻辑思维。据我们所知,钱老在繁忙的科研工作之余,他的第一爱好是书法绘画,第二爱好是文学艺术。尤其是对音乐情有独钟。钱学森先生结合科研工作的实践,以许多生动的事例说明艺术对催生科学家的创新灵感起着不可估量的作用。为此,中国科学院文联成立20年来,始终都把弘扬先进文化、推动科学与艺术的结合作为办会的宗旨之一。

20年来,中国科学院文联作为院文化建设的一支重要力量,在围绕院里的中心工作、促进精神文明建设、推动职工文化活动的开展等方面,作出了显著成绩,各协会的广大会员结合科研工作的实践,创作了一大批在院内外具有广泛影响的文学艺术作品。许多朋友在观看了我们的文学艺术作品后都异口同声地说,你们的艺术作品讴歌时代精神,弘扬主旋律,反映科技人员的工作和生活,在用艺术表达科学方面达到了很高水平,具有鲜明的特色。为了让更多的人了解中国科学院文联各协会的工作,给广大会员提供一个交流工作、切磋艺术的平台,在迎接中国科学院建院60周年的时候,我们决定创办《科苑艺术》专刊。

《科苑艺术》专刊暂定为季刊,每期四个彩色版面,设有众多栏目,包括《要闻》、《星座》、《协会简讯》、《咖啡屋》(科学艺术杂谈言论)、《活动剪影》(图片)、《文化广场》、《各地传真》(科学院各单位科学与艺术活动的报道)、《院庆花絮》、《艺术人生》、《佳作点评》、《桑榆情》、《创作笔谈》、《我与艺术》、《寄情山水》、《集邮漫谈》、《邮坛人文》、《摄影视角》、《作品欣赏》等。在办刊过程中,我们将根据读者的需要,及时对栏目内容进行刷新调整,欢迎赐稿。

牛年伊始,在科学春风春雨的滋润下,我们相信这片待开垦的处女地必将开出灿烂的科苑艺术之花。(本刊编辑部