您现在的位置: 首页 > 文化 > 副刊专题 > 玉树·爱心捐款
青岛观象台举办观星公益募捐活动
  文章来源:紫金山天文台 发布时间:2010-04-30 【字号: 小  中  大

4月24日是全球观星大会。正值我国玉树地区遭受地震蒙难时期,为了向灾区人民寄托我们的哀思,表达一份温暖的心意,青岛观象台、青岛市天文爱好者协会及青岛市南区社教中心联合,在观象台天文观测室举办了“仰望星空,为玉树许愿”观星公益募捐活动,并向青岛红十字会申领了募捐箱一个。

晚上七时,青岛观象台准时开启了天文观测室的天窗,将巨大的天文望远镜指向了苍穹,观测室狭小的空间顿时被慕名前来的参观者挤满了,除了天文爱好者之外,还有大学生、社区居民、教育工作者以及老人和儿童。一些外国友人在得知消息后也纷纷赶来,参与了募捐活动。观象台工作人员首先带头捐款,随后参加活动的人员也纷纷奉献爱心,虽然数目不多,却让人感受到浓浓的爱意。几位小朋友抱来了积攒的零钱,一枚一枚认真地投进募捐箱,好像是在把自己的一份关爱亲手交给灾区的小朋友。此外,大家纷纷写下许愿条:愿满天星辰照亮玉树前进的道路!祝玉树同胞们快快从灾难中走出来,重建家园!玉树不倒,青海常青!玉树加油,中国加油!更有一些小朋友们用稚嫩的小手写下带着拼音的话语,祝玉树小朋友们快乐,你们要坚强,我们永远和你们在一起!

短短的两个小时很快结束了,大家通过天文望远镜观赏了神秘的月面和美丽的土星,在专业人员的讲解下,了解了很多天文专业知识,同时还为灾区筹集了数千元善款,令来到现场的红十字会工作人员深深地感动,他们激动地说:“你们搞的活动真是太好了!不单纯以捐款为目的,而是将宣传科普知识融入其中!希望今后能经常参加这样的活动!”