您现在的位置: 首页 > 文化 > 副刊专题 > 《科苑艺术》第六期
  文章来源:《科苑艺术》第六期 发布时间:2010-11-09 【字号: 小  中  大

近日,《庆祝中国科学院成立六十周年职工优秀艺术作品集》和《中国科学院纪念改革开放三十周年职工摄影书画比赛作品集》面世。中国科学院党组成员、副秘书长何岩在《庆祝中国科学院成立六十周年职工优秀艺术作品集》序言中写道:“六十年来,中国科学院与共和国同呼吸、共命运,秉承‘科学民主、爱国奉献’的光荣传统、‘唯实求真、协力创新’的优良院风,‘以创新为民为宗旨、以科教兴国为己任’的科技价值观,以一往无前的进取精神和波澜壮阔的创新实践,为国家经济社会发展、国防建设和科技进步作出了重大创新贡献,谱写了一部与时俱进的宏伟史诗,描绘了一幅自强不息的恢弘长卷。

“在喜庆建院六十华诞之际,院工会、院文联、国家科学图书馆联合组织了职工优秀艺术作品展览,以此歌颂六十年来中国科学院科技创新的卓著成就,展示中国科学院职工团结拼搏、昂扬向上、健康文明的精神面貌和时代风采,抒发‘爱国奉献、创新报国’的热切情怀。承蒙院领导亲切关怀和各界鼎力襄助,此次共展出摄影、书法、绘画及布艺等优秀作品133幅(组)。这些作品主题鲜明、内容丰富、形式多样、品位高雅。作者有大师名家、莘莘学子、科研才俊、管理精英。他们运笔抒情,以书言志,以画寄情,用多彩的艺术形式,记录了建院六十年来的科研事业发展的光辉历程、辉煌成就和巨大变化,弘扬了科技创新主旋律,充分表达了中国科学院广大职工对祖国科技事业的不懈追求和拳拳赤子之心,在传播科学理念、培育创新意识、倡导人文精神、营造和谐氛围中将发挥积极推动作用!

“诗书颂创新壮志,笔墨寄报国豪情。中国科学院走过的六十年,是探索奋进的六十年,是爱国报国的六十年,是书写辉煌的六十年。六十年的实践启迪我们:实践永无止境,创新永无止境。愿这些艺术作品承载着我们对未来的美好期盼,激励我们秉承十七大伟略,学习实践科学发展观,共建和谐,再创辉煌!

“一路风雨兼程,一路光荣绽放。翻开的是流金岁月,回味的是对祖国的挚爱。

“谨以此画册献给那些默默耕耘的科技工作者们!”