您现在的位置: 首页 > 文化 > 散文欣赏
我的柔力球情缘
  文章来源:电子学研究所 发布时间:2014-10-13 【字号: 小  中  大

我是2001年初加入退休大军的。怎样使退休后的生活过得既轻松愉快又有益身体健康呢?这是每个退休职工都会思考的问题。一个偶然的机会,我在圆明园里看到刘家骥老师在教大家学习他参与创编的柔力球套路,只见小球上下飞舞翻转抛接就像粘在拍子上一样,很是神奇。顿时我对这项新兴的、具有一定技术含量的健身运动产生了浓厚的兴趣。我利用一切机会如饥似渴地学习,每天上午去公园在老师的指导下学习技术回到家里对照光盘反复研究动作细节,记笔记最后把学过的每个套路整理成文字资料,连同视资料一起保存起来。我还积极参加北京市柔力球协会举办的培训班、比赛和交流活动,结交了很多柔力球界的新老朋友,开阔了眼界,看到了这项运动蓬勃发展、方兴未艾的美好未来。经过一段时间的努力,我的柔力球技术有了很大提高。每当我学会一个新套路或攻克一个难新动作时,内心会有一点小小的成就感。可以毫不夸张地说,柔力球已经成为我生活中不可缺少的一部分。

每天坚持柔力球锻炼使我受益匪浅多年顽固性的高血脂变得正常了;体重减了3公斤,动作更加轻盈了;精神面貌更有活力了;这是我坚持柔力球锻炼的动力。然而就在我尽情地享受柔力球给我带来的快乐时,2005年5月,我腰疼的老毛病发作了,到了行动非常艰难的程度,必须马上进行手术。医生在我的脊柱上装了8颗钛合金钉子和金属挂片。术后很长时间只能静静地躺在病床上,忍受着剧烈疼痛的煎熬,那是我有生以来最艰难的一段日子。我一遍遍地告诉自己,一定要坚强。当时我脑子里想得最多的问题就是:今后我还能继续打柔力球吗?感谢医学的进步给我带来了新生;对柔力球的热爱使我坚定了信念。经过几个月的休养,我开始穿着带钢板的护腰循序渐进地进行适应性练习。我克服了难以想象的困难,技术一点点地恢复。最终我不但能够打好原来学过的套路,而且还学会了许多难度更高的新套路。那种战胜病痛,重新拿起球拍的兴奋与自豪,是无法用语言来形容的,这段经历是我人生中的宝贵财富

如今我已年满70岁,不再适合继续向柔力球的难度方向发展了,只想在柔力球的普及工作中尽自己一份微薄的力量。我除了在中国科学院院、所两级柔力球队担任教练工作之外,还在中关村地区的三个社区担任社会辅导员,义务地教大家学习柔力球。为了使大家更快、更好地掌握这门技术,我根据自己的体会向大家讲清楚柔力球是如何发力的,每个图形之间应该怎样连接,如何根据动作的需要变换握拍的方式以及如何将动作规范化等等。与大家共同学习柔力球的过程使我对柔力球的运动规律有了更深刻的理解,打起球来更加得心应手。我清楚地记得在柔力球教练员培训班上老师讲的话:一个球队的好坏,与教练员的素质关系很大。我经常提醒自己:要克制急躁情绪,严于律己,怀着与人为善的心待人,营造一种和谐的氛围,吸引更多的人参加到柔力球队伍中来并从中获得健康与快乐。无形之中,在与人相处的过程中自身的素质也得到了提高。这就是我的柔力球情缘。

(退休职工 汪齐政 )