您现在的位置: 首页 > 文化 > 散文欣赏
沉淀一份真情——记国科大志愿者在“太阳村”的一天
  文章来源:中国科学院大学 发布时间:2013-03-26 【字号: 小  中  大

【新闻网讯 杨娇】3月23日,北京的初春透着微微的凉意,中国科学院志愿者协会的志愿者们又一次来到“太阳村”,看望他们一直牵挂着的孩子们。这一行13位志愿者,带着来之前联系好的工作任务和准备的各种小游戏,度过了他们幸福而难忘的一天。

从市区走出,体验春天的田野阳光

经过1号线、2号线地铁的辗转,我们如愿坐上了去往北京顺义“太阳村” 特殊儿童救助研究中心的专线班车,简单的自我介绍后,大家开心的聊起天来。在清晨阳光的照耀下,车窗外大片大片的肥沃田野,透露出对种子破土而出的渴望。我们对即将到来的活动充满了期盼,所有参加此次志愿活动的同学都有着一颗热忱的心,也正是这种心有灵犀的喜悦让长达一个小时的路程充满着欢声笑语。

一本一本放好,爱在书本间传递

“他们的小房子真漂亮”,刚下班车,一位志愿者感慨到。在这个小小的“村子里”,孩子们在一间间漂亮的小房子间快乐地穿梭着,我们一下就兴奋了起来。这次活动的组织者杜超、赵超帅、王凤娘分别带我们参观了孩子们的宿舍、食堂和他们义卖的地方。宿舍外面的篱笆上晾满了小孩子们各色各样的小棉衣,家的感觉瞬间涌动在我们心间。第一次来这里的我不禁在心里感慨,有这样一个地方真好。太阳村,多好的名字和寓意。

根据“太阳村”负责老师的安排,我们此次活动,主要是帮忙整理图书室打乱顺序的图书,将它们放回到分好类的书架上。同样也是志愿者的大姐热心地把我们迎进了小书室,在她细心的安排后,我们立即选定自己的位置,埋头干了起来。蹲在有点乱的书堆里,我们似乎感受到了无数个孩子在这里接受着知识的洗礼的情形,这样的心情默默透露在每个人认真的手指间,分类、整理、归位……几百册图书在留下我们思量过的痕迹后,乖乖地回到了原来的书架上。看着整整齐齐的书籍,微笑在每个人脸上悄然绽放。

大绳、毽子玩游戏,和你一起做个孩子

午餐过后,下午的天气变得格外晴朗,一片片空地上的孩子们也多了起来,各处活动着其他学校、组织的志愿者们,欢乐笑声在整个小村的上空回荡,这种氛围像磁铁一样吸引着我们飞奔过去。操场上和孩子一起甩起的大绳,混在孩子们中间跳起的旋律;圆圈中飞来飞去的彩色毽子,抬起脚时的卖力;角落小树林里一起挖好的陷阱,找个人上当的假装……在这一幕幕的情景里,我们狠狠回味了一把当孩子的快乐。

返程途中,记者脑中突然浮现出黑苹果总裁在人文讲座中说过的一句话,“大家总说做公益很难,没有机会,其实一点都不难,它就在我们身边”。所有参加这次活动的志愿者都希望下一次还能有幸来访,也希望更多人参与到志愿者团队中来。陪伴是相互的,在与孩子们的互动中,他们敞开胸怀爽朗的笑声和温暖的脸庞,让我们体会到浓浓的幸福。我们诚挚的邀请你,加入到我们中间,一起体会公益活动中沉甸甸的真情。

整理书本

劳作现场