您现在的位置: 首页 > 文化 > 散文欣赏
西山秋正浓——记工热所八大处秋游活动
  文章来源:工程热物理研究所 发布时间:2012-10-15 【字号: 小  中  大

秋天的北京美不胜收。深秋时节,地气清肃,为了使广大师生走出实验室,亲近自然,保持身心健康,由人事教育处主办、研究生会承办的秋游活动于10月13日在八大处公园举行。

早上七点,伴着清晨的曙光,在吕燕老师和陈琳老师的带领下,近90名师生准时乘上巴士前往八大处公园。八大处公园是一座历史悠久,风景宜人的佛教寺庙园林,它建立在三山间,三山呈环绕状,形似一把巨大的太师椅,被翠微山、平坡山、卢师山所环抱,形成了八大处特有的冬暖夏凉的小气候。据介绍八大处公园内有十多万枝黄栌、火矩、元宝枫等各种红叶种植,秋霜过后,应是满山流丹,处处好看,古人即赞曰:“三山如华屋,八刹如屋中古董,十二景则如屋外花园。”又有云:“香山之美在于人工,八大处之美在于天然,其天然之美又有过于西山诸胜”。我们似乎过于急切,来的早了些,此时,还没有漫山红叶的感觉,尽管如此,我们仍感受到了它的美丽。

不到一个小时我们就到达了位于石景山区的八大处公园。在入园之前,全体人员在公园门口合影留念,记录下了本次活动的美好瞬间!合影结束后正式入园,大家各自结伴,自由游玩,我想这次游玩一定给大家留下了深刻的印象,当爬上山顶向山下望去,看着远处的高楼大厦,才真正感受到我们已然远离城市的喧嚣,走进了美丽的大自然;看着满山遍野的黄栌、火炬、元宝枫和高耸如云的群山,豁然开朗的感觉油然而生,这种愉悦的心情,在一览众山小之后,定是异常的轻松。

在这次登山活动中我们充分感受到了运动带给我们的欢乐,大家似乎没有感到累,只是觉得时间过得怎么如此之快。下午两点,大家在公园门口集合,搭乘巴士前往就餐地点。随着晚餐的开始,本次秋游活动也圆满的结束了。活动的时间不长,但是却给每一个人留下了深刻的印象,不仅缓解了紧张的工作情绪,也彻底的放松了心情,在游玩的过程中也增进了大家的感情,在运动中感受到了欢乐,可谓是一举多得!