您现在的位置: 首页 > 文化 > 散文欣赏
青年,研究所创新发展的希望
遗传发育所青年员工座谈会侧记
  文章来源:遗传与发育生物学研究所 发布时间:2011-12-14 【字号: 小  中  大

有理想的青年人是中国科学的希望,也是遗传发育所创新发展的希望。在全面推进“创新2020”、落实“一三五”战略规划之际,遗传发育所于2011年12月14日召开了青年员工座谈会,薛勇彪所长、宋秋生书记及计划财务处、人力资源处、条件资产处、党委办公室负责人和部分青年员工参加了座谈会,会议由宋书记主持。

宋书记首先介绍了此次座谈会的初衷--研究所十分关心青年人才的成长,希望通过此次座谈会听听大家的所思所想、所关心的热点难点问题。随后,人力资源处、计划财务处、条件资产处、党委办公室分别从人才发展规划、科技资源配置、后勤服务保障、创新文化建设等方面介绍了研究所的相关工作。之后,青年人积极发言,针对研究所面临和年青人关心的相关热点难点问题进行了认真而又热烈的讨论,如:青年人之间的交流沟通渠道和途径、青年职工的职业发展途径、短期住房与交通难题、工作压力释放与调节等。所领导和相关部门负责人均与他们一一交流,交换意见和看法,同时探讨解决问题的方法和途径。整个互动过程体现出遗传发育所党政领导班子对青年人的关怀关爱,年轻人也从中感悟认识到自己所肩负的历史使命和责任。

针对遗传发育所年青人群体的现状和特点,薛所长语重心长地希望:青年人一定要准确定位、提早设计自己的职业生涯,继而在目标明确的前提下踏踏实实工作;年轻人要有朝气,要有奋斗精神,工作力戒浮躁,在工作和生活中还要注重学习交流、信息共享;科研工作要特色鲜明,要在思考中有所感悟,避免与他人同质化。同时,薛所长强调:研究所也将本着以人为本的原则尽量创造条件解决本次会议上大家提出的问题,使大家心情愉快地投入本职工作;遗传发育所的发展需要大家的共同参与、共同努力,大家的齐心协力是遗传发育所迈向国际著名研究所的动力所在,是遗传发育所向心力、凝聚力、吸引力所在。最后,薛所长祝愿大家在遗传发育所工作学习生活愉快,在实现自己人生目标的同时创造遗传发育所跨越发展的新辉煌!

宋书记在讲话中指出,青年人才是遗传发育所人才队伍建设工作的重要组成部分,青年人才是研究所发展的未来和希望,研究所将不遗余力地为青年人才的成长创造条件。宋书记希望年青人要有居安思危意识、奋斗发展意识,在本职工作岗位上创先争优,其一是要善于学习提高,其二是要善于捕捉发展机遇,其三是要有奋斗毅力,其四是要具备智慧和技能,其五是要学会相互沟通和自我调节。宋书记认为参会代表的发言体现了遗传发育所年青人朝气蓬勃、和谐奋进的精神面貌,他希望大家为遗传发育所的创新发展奉献聪明才智,为遗传发育所的发展留下无悔的青春!