您现在的位置: 首页 > 文化 > 散文欣赏
飘逝的心境
  文章来源:声学研究所 发布时间:2011-11-22 【字号: 小  中  大

周末,和朋友在地铁站。

人算是熙熙攘攘。

以前不乏去过人多的地方,由于身体不适,驻足停靠静看会儿川流的人群,思绪拉回几年前初到北京站景观,那时觉得从来没有一个那样的地方,能汇聚如许人群,闲站着,半蹲着,斜卧着,平躺着,各种姿态,说着,笑着,哭着,闷着,也从来没有一个地方,能拥有如许悲欢离合。一直以来,我喜欢观察周边的点滴,那次选择一天的守候,果不其然,从清晨到白昼,从黄昏到夜晚,也可能从黑夜到黎明,有那数不清的脚印带着来自各地的泥土,重重叠叠,密密麻麻踩上去。流动的是浮土,过往的仅是站台。

如今,有着同样的情愫,地铁过道没有那么多脚印,抑或被掩埋掉许多,有红色的泥土来自山间,有黑色的泥土来自田野,有白色的泥土来自海滨,但大部分我想应该是这灰色的来自城市。这样一个场所,聚拢又散失,堆积又泻落,没有一双脚步会在这里驻留。

幼时,我也曾是个拉着衣角不放的小孩童,手攥着一直很紧,地铁缓缓地开动,心也随之启动。如此的这么多年来,一直在等,等待着有一天踏入未顾的心田,走出往昔太熟悉的地方,如愿,竟发现自己很熟悉这里,有种似曾相识的感觉。

话语间,也有太多的依恋。有过梦开始的地方,也有过流汗的地方。熟悉的地方总有太多的故事,饱含太多的辛酸和无奈,同时也有那无数次成功过后的畅快,畅快过后的一份喜悦。投入了太多,获得也不会少。

一份青春,交杂着足迹,怀着不同的心情,做着迥异的梦,稚气的日子,和那曾缠绕在一起的一切,都在这人群涌动的地铁内中化作无言的珍重。内心拥有一份真情,惦记着的人被关心,关心的事情被惦记,誓言依然让人心动,只是责任应该更多一些,所有激情燃烧的火焰慢慢淡化直至融入血液。

早几天看过描述人们内心深处的状态:靠在窗边,透过蒙蒙细雨,静静的看着这个陌生的城市,你不知道要在这里停留多久,你不知道你会遇见什么样的人,不也不知道你会留下怎样的回忆,有时会点一支烟,烟雾缭绕中,你静静的眯上眼,享受这一刻的寂静,从今开始,学会认识陌生的人,做陌生的事,过陌生的生活。

我想,我做不到那些,或许日子久了,还会沉醉在回忆里,不愿意醒来,也会想起记忆的场面,微微发笑,还有那些窘事,微微脸红。

生活本有太多的无奈,不必轻声长叹。最近迷恋上推窗看落叶,黄色的叶子静躺着,也挺安谧。如果说生命的绿色都悄然留在大地间,那萦绕耳畔的车轮声更有期盼明天灿烂的心声。

心嘛,就是这样流逝着,成长着。

(微弱信号检测与处理实验室 赵闪)