您现在的位置: 首页 > 文化 > 散文欣赏
夏末提秋
  文章来源:声学研究所 赵闪 发布时间:2011-08-23 【字号: 小  中  大

交接的时节,明月何皎皎,繁叶声萧萧。一阵晚风,半点遐思。

其实,就是一株杨树,在这个季节,还枝繁叶茂,幽然地生长在窗外的路上,时不时的叶子飘落让人道不出不知是夏的消隐,还是秋的升华。

我喜欢看到这棵树,也不知从什么时候开始的。

坐在桌边,那是经常独坐观望的地方,常常手指托着下颚,胸前摊一本书,静静地坐在那里,看着窗外的那棵树。甚至觉得在这棵树前坐着,自己似乎完全与这个世界隔离了,听不到嘈杂的车声,听不到喧闹的人声,所能感受到的是一片宁静。

忆起夏日来临之时,嫩芽都长成绿油油的叶子,南方的燕子经过长途奔波来到这里,栖在树上,嬉戏、打闹、歌唱。风吹过,它的手臂随风挥舞着,而它的躯干却纹丝未动,雨打过,它又像一把伞遮住了雨,为大地留下一方净土。

说实话,北京的空气质量不是太好,烟锁重楼的朦胧。或许在别的地方没有领略到,这里却充满了清新而温暖的气息,很难描绘出那份独到的气息。有时抬起头,伸出手,握住这份悸动。忽然察觉,天地在这里是这般辽阔。

正值青春,高中作文背过的排比句记忆犹然:青春是一面帆,人生只有扬帆远航方能乘风破浪;青春是一盏灯,唯有照亮前方的路,人生才能在不断探索中进步;青春是一双羽翼,唯有插上它,人生才可以飞到理想的天空。青春犹如夜空中飞驰天际的流星,虽然短暂,却能擦出闪亮的火花。路需要一步一步走,馒头也得一口一口啃,但细化来说,生命的长度不能单计算生命本身,就像你要从一个地方到另一个地方去一样,你不只要考虑两地之间的直线距离,这两地之间也可能有巍峨的高山,陡峭的悬崖,深不可测的山涧。生命本身的精彩,在于过程。生命的过程不仅有坦途,也有高山、峡谷。你只有超越高山,渡过深涧之后,在辛酸备尝之际,才能感受生命的精彩。人生相对于宇宙来说是短暂的,可相对于蜉蝣的一生来说就长得多了。虽然人生短暂,但我们可以使短暂的人生变得美好。

俗语常称人生就像一场旅行,不用去在乎目的地,在乎的是沿途的风景。坦言之,人生一棵树,有繁茂,也有凋谢。早已立秋,却还能看到树的繁绿,喜欢这棵树,就在刚溜过的夏天。