您现在的位置: 首页 > 文化 > 散文欣赏
唱支红歌给党听
  文章来源:电子学研究所 陈晔 发布时间:2011-07-25 【字号: 小  中  大

当硝烟弥漫的年代渐行渐远,

当万家灯火悄然点亮和谐盛世的夜幕,

当儿时妈妈教的旋律再一次回响,

我不禁潸然泪下……

是感动,是怀念,更是深深的敬仰。

九十载风雨兼程,你披荆斩棘,只争朝夕;

九十载峥嵘岁月,你无私奉献,只为人民;

只因你深深地爱着,

爱着这片养育了祖祖辈辈华夏儿女的热土,

爱着我们共同的母亲---我们的祖国,我们永远的根。

----题记

信仰。

听,让人坚定信仰的旋律再次响起……“没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国!共产党它一心为人民,共产党它一心救中国……”1943年,抗日战争进入了最艰难的第六个年头。硝烟弥漫,民不聊生。此时此刻,普天下的老百姓最最需要的是什么?是粮食的供给?还是生命的安全?都不是!国家尚处危难,个人的安危和温饱便无从谈起。其实,老百姓最最需要的是一个共同的希望,一个共同的信仰!这希望,是要看到抗日胜利的希望;这信仰,是坚信只有共产党才能救中国的信仰!

长夜难明赤县天。漫漫长夜中,是你,一次又一次给全国人民指出了通向光明的道路!是你,让亿万劳苦大众看到了夺取抗战最后胜利的希望!又是你,把共产主义的思想深深地扎根在我们多灾多难的华夏大地上!试问,如果没有共产党在抗战千钧一发关头坚定正确地领导,我们何以万众一心抗击日寇?何以解救身处水深火热的全国人民?又何以为中国的未来抉择出一条忧国忧民、救国救民、为国为民的复兴之路?

党的抗日路线、政策和方针是党为旧中国作出的正确抉择!而永远跟党走,坚定共产主义信仰,则是全天下老百姓作出的最正确决定!九十载风霜雨雪,历经磨难;九十载春秋冬夏,饱受洗礼。历史的足迹见证:无论在旧中国还是新中国,坚定地听党号令,跟党走,是每一个中国人现在、过去和未来坚定的、正确的选择!

奉献。

听,教人无私奉献的声音回荡耳畔……“唱支山歌给党听,我把党来比母亲;母亲只生了我的身,党的光辉照我心……”1963年,全国上下掀起了学习雷锋的高潮。党号召我们发扬艰苦奋斗、勤俭节约的革命精神,向雷锋同志学习无私奉献的优良革命传统。正是我们的党,时时刻刻鞭策我们秉承革命先辈的优良品质,鼓励我们在批评与自我批评中不断学习,不断完善自我。也正是党,如母亲般深切地关爱着社会主义大家庭的每一个孩子,又胜似母亲般耐心地教导和指引每一个孩子养成良好的生活和学习习惯,用党的先进思想武装和充实每一个孩子的精神。是母亲给了我们生命,是党赋予我们生命更崇高的意义。党的光辉好似却胜似母亲的谆谆教导,深深地照进我们每个人的内心,永远照亮我们前行的路。

富强。

听,富国利民的节奏应时而生……“党啊党啊亲爱的党啊,你就象妈妈一样把我培养大,教育我爱祖国,鼓励我学文化,幸福的明天向我招手,四化美景你描画……”1979年,随着改革开放冲锋号的吹响,又是我们的党,翻天覆地得改善了全国人民的生活水平,这也从此成为新中国走向繁荣富强的转折点。改革开放真正地让全国人民富了起来,过上了社会主义的好日子!真正地给中国经济的发展注入了一针强心剂,让新中国走上了富国利民的发展道路!为中华民族的再次腾飞奠定了坚实的踏板!

感恩。

听,让人感恩的曲调久久萦绕耳旁……“妈妈教我一支歌,没有共产党就没有新中国!这支歌从妈妈心头飞出,这支歌伴随她走遍祖国山河……”1982年,在我们党60年华诞前夕,时隔40年,全国各族人民唱响了这首感恩之歌。此情此景,让祖国母亲慈爱伟大的形象深深地印在了每一个中国人的心中,让中国共产党光辉神武的形象牢牢地刻在了每一个华夏儿女的脑海中。我们没有忘记:是党,让我们当家作主站起来!是党,使我们改革开放富起来!又是党,带领我们高举 “三个代表”的伟大旗帜,开创未来,走进了新时代!更是党,指引我们共建美好的社会主义和谐社会,开创了和谐盛世的新篇章!古语云:饮水思源。我们每一个华夏儿女怎能不怀着一颗感动的心,一颗感激的心,一颗感恩的心,去缅怀我们的革命先烈,去感谢我们光辉伟大的中国共产党九十年来无悔的牺牲和无私的奉献!

党,教会我们树立坚定的共产主义信仰!

党,培养我们舍己为人,无私奉献的高贵品质!

党,带领我们开创繁荣富强,美好和谐的新纪元!

党,用九十载的一心为民、无私付出让我们明白:没有共产党就没有新中国,只有共产党才能领导全国各族人民走向无限光明的明天!

让我们秉承坚定的共产主义理想,荡起振兴中华的双桨,将这耳熟能详的曲调唱给我们伟大的祖国,伟大的党!让妈妈教的这首歌一代代传下去,让世世代代的华夏儿女将这感恩的旋律无限延唱,将坚定的共产主义信仰融入在这饱含深情的字里行间,豪情满怀地唱下去!

“没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国……”