您现在的位置: 首页 > 文化 > 散文欣赏
执着的信念与实事求是的作风
——聆听金一南将军报告心得
  文章来源:电子学研究所 冯帆 发布时间:2011-07-14 【字号: 小  中  大

金一南将军关于中国近二百年来苦难历程的报告,让我深刻认识到国家走到现如今这样一个飞速发展时期所经历的艰辛。这是通过一代又一代的中国共产党员带领着中国人民不断奋斗、不断牺牲所换来的大好局面。这一过程中,中国共产党人收获了经验,总结了教训,努力从一个辉煌走向另一个辉煌。

在诸多共产党人的优秀品质中,金将军尤其强调了信念上的坚定执着以及作风上的实事求是这两点。在革命战争年代,共产党人能够战胜任何强敌和艰难困苦而无所畏惧、勇往直前,能够经受任何挫折和风险逆境的种种考验而不屈不挠、战斗不息,就是因为他们对国家富强和民族复兴这一信念的坚贞不逾、矢志不移。在和平建设和改革开放时期,共产党人能够在平凡的岗位干出辉煌的业绩,能够经受住来自社会变革带来的各种严峻挑战和风险考验,也是因为他们具有崇高的理想信念。党90年的奋斗历史证明,对信念的坚定与执着是激励共产党人终生奋斗的强大动力和精神支柱,是影响共产党人思想行为最深远、最持久的决定性因素。

此外,在长期实践中形成和坚持的实事求是的工作作风及态度,也是中国共产党永葆生机活力的另一法宝。中国共产党领导中国人民所走的民族复兴之路,也是一条实事求是思想路线的伟大实践之路。正是因为坚持了实事求是的作风,才能够不断战胜艰难困苦,领导中国人民实现民族独立、人民解放;才能果断拨乱反正,开启改革开放的历史进程,开辟中国特色社会主义道路,迎来实现中华民族伟大复兴的大好局面;才能在新阶段提出科学发展观的重大战略思想,在不断推动科学发展、促进社会和谐中推进中国特色社会主义事业的新发展。