您现在的位置: 首页 > 文化 > 散文欣赏
以晨曦之红缅怀君
——观话剧《寻找李大钊》有感
  文章来源:电子学研究所 柳倩 发布时间:2011-07-13 【字号: 小  中  大

一位知名学者这样讲过:历史上任何一个统治百年的盛世王朝,均由骁勇神威的英雄们开启,以落寞凄苦的文人结束。而你,同为文人,学识与胆识并重,用提笔的双手播下一株红色的火种。你曾怎样深情地凝望,那闪闪的跳跃的火焰,在你深邃的瞳孔中,以热烈的燎原之势开创一个鲜红的赤旗时代!那是你的梦呵,穷尽一生,只为一个古老的沉睡的民族,重新在世界的东方,苏醒、蓄势、崛起、奔腾!

就这样吗?如此纯粹?为了天下苍生,舍了祖先,舍了妻儿,舍了自己?

是的。你告诉我们,这是你的信仰。当你不屈的头颅伸向那万恶的绳索时,一朵云彩挡住了太阳,天空都为你暗了一暗。可是,你告诉我们,有一种死去,叫作永生!

“我愿意。”如此简单的三个字,却让凌然正气浩浩荡荡,横扫人间一切魑魅魍魉。你那样淡然地站在绞刑架下,我仿佛看到苍穹隐退,亘古洪荒,惟你笔直的身影和坚定的目光在天地回旋中指引着生的方向。

你自晓得革命会有牺牲,然而你时刻准备着。你可知道,当年你亲手编织的摇篮,孕育了怎样的一个了不起的孩童!年幼体弱时,你的奔波抚育使其快速的成长,27岁时便为人民创建了你曾想象过无数遍的世界。今天,她90华诞,多年的磨砺使她愈发成熟与稳健,在她的带领下,这片你曾深爱的热土与人民,每天都有你所期盼的笑声。我相信,你看得到。这笑声定穿过了九霄云端,你的眼睛,就在这夜空注视着你为之奉献的民族。

我仰望你,以虔诚之心。因你不像他人那般小心度日,等待英雄。

我敬佩你,以民众之名。因你作为一个文人,不仅用先进的思想武装了自己的头脑,也武装了一个民族。

我缅怀你,以民族之情。因你心怀天下,嫉恶如仇,坚定的目光,让阎罗也心生畏惧。

黎明前的黑暗因为你的存在而短暂。那旭日东升的晨曦因了你的鲜血而分外的鲜红。你们的牺牲换来我们的福泽。无以为报,惟有握紧历史的接力棒用尽全力地奔跑。十万万炎黄子孙,在你们的精神指引下,定会跑出个奔涌的巨龙!