您现在的位置: 首页 > 文化 > 散文欣赏
由衷的祝福,深切的感谢
——纪念建党九十周年感言
  文章来源:电子学研究所 林世昌 发布时间:2011-07-05 【字号: 小  中  大

7月1日是中国共产党建党90周年纪念日,作为一名党员,心情十分激动!伟大、光荣、正确的中国共产党领导我国各族人民取得了革命、建设的历史性胜利!

在党生日之际,我想向党表示由衷的祝福和深切的感谢。是党培育了我们,能为党的事业贡献出一些力量是我们每个人的荣耀。著名歌唱家蒋大为的一首歌曲“最美的歌儿献给妈妈”正表达了我们的心声!它有三层意思:

(1)是党教育我成长,长大要听党的话。党的教育,使我逐渐懂得了人生的道理,学生时代加入了共青团;参加工作后,在电子所大家庭中进一步受到党组织的教育和培养,通过一系列的实践锻炼,使我从一个风华正茂的青年逐渐走向成熟,为祖国的建设事业做了一些有益的工作,被提前晋升为研究员。

(2)是党教育我爱人民爱国家。作为科技工作者,能为祖国的科技发展作出一些贡献,体现一名共产党员的人生价值,是我最大的心愿和幸福,所以从1997年退休后,仍以一股强烈的惯性活跃在科技战线上。在相关的学术团体中继续担任职务,作为有关学术会议组委会的主要负责人,近十年,先后五次主持了“全国荷电粒子束粒子源学术会议”,主持了“全国进口电子束焊机分析研讨会”,均取得了较好效果,并多次受到相关学术团体的表彰。为了使我们电子所在有关学术团体中后继有人,现已推荐了三位接班人。近十年撰写了多篇论文,分别被评为《中国科技发展经典文库》优秀论文、全国焊接学术会议优秀论文,获得了中国电工技术学会颁发的“海尔杯”、“菲尼克斯杯”奖等。

此外,多次受邀参加有关科技项目的评审、评估、鉴定等工作。还曾受聘为多位研究生毕业论文评阅并任评委。为促进有关专业学科的发展发挥了一定作用,为培养年青的科技人员作出了积极的贡献。

特别是在老科协活动平台上倾注了我全部的热忱。2003年9月成立了中科院老科协电子学分会(电子所老科协),本人担任执行理事长,主持分会工作。又担任院老科协理事、科普委委员、中科院老专家咨询团副团长。电子所老科协现有会员106名,在“领导支持”、“会员积极性”和“工作班子团结”三要素的配合下,老科协的活动丰富多彩。近8年来,分会组织了多次科普工作座谈会,19场科技研讨会,推荐5位专家到“科普论坛”上作报告,推荐3位专家参加中科院科普报告团。分会编纂出版了《科普论文集》(一)和(二),内容涵盖电子学相关学科领域,共约90余万字。分会组织了多次专家建议座谈会,征集到涉及多方面内容的专家建议90余份,部分建议文稿通过海淀科协转送北京市科协,得到北京市主要领导批示和受到有关部门的关注。分会受人教处委托,连续3年选派老同志在新职工入所培训班作报告,反应良好。另外,分会正在为完成录制所史访谈音像资料而努力。由于工作成绩显著,电子所老科协连续5次被评为中科院老科协“先进集体”,并被评为“科普工作先进集体”,有11名会员被评为先进个人,本人还受到北京老科技工作者总会的表彰,并被推选为中国老科协第八届优秀老科技工作者。电子所老科协已享有“老科技工作者之家”的美誉。 这些成绩的取得归功于领导的支持、全体会员和工作班子的共同努力,其中亦包含着本人的一份勤劳和认真!虽然退休,仍把自己所做的工作看成是党的事业的组成部分。

退休后这14年,是在不同岗位上发挥余热,继续为党工作的14年。因此,受到电子所优秀党员和中科院离退休干部优秀党员的称号。实现了爱党爱人民爱国家的心愿!

(3)在纪念建党九十周年之际,要深切的感谢党——我政治生命的母亲!并由衷的祝福她带领我们国家走向更大的辉煌!