您现在的位置: 首页 > 文化 > 散文欣赏
庆祝中国共产党90华诞有感
  文章来源:工程热物理研究所 张长梅 发布时间:2011-07-05 【字号: 小  中  大

90年前的7月,在世界的东方,一个幽灵,共产主义的幽灵,以马克思主义为行动指南的中国共产党宣告成立。

光阴似箭、岁月如梭,中国共产党已经走过90载风雨春秋。值此中国共产党90华诞之际,举国欢庆、举世瞩目。通过报纸、电台、电视可见广大群众通过红歌的重唱,以表示对党的热爱。

作为一名普通的、退休的科学院人来讲感触良多,党的前二十多年的历史通过书本了解,后六十多年的发展史很多是亲身经历的。中国共产党在创建和发展的过程中经过了艰辛的岁月,带领全国人民克服了一个又一个困难,取得了一个又一个胜利,它的光辉历程、丰功伟绩,使我们伟大的中国走在时代的前列,加强了中国在世界上的显示度,一些大国、发达国家不得不考虑中国的态度,面对国内国际上严峻而复杂的形势应对自如,彰显我们国家的风范。

作为一名中国人来说我感到自豪,这点我有亲身感受。2007年我有机会去了一趟美国,觉得那里的天空好蓝呀,空气真好哇,高楼林立。每到一个地方人家会说我是台湾人或者“Japanese ”,我纠正“I’m  Chinese”。回到国内我还写了一篇“一个老年人眼里的美国”。对他们治理交通、环境、绿化等我们可以借鉴的问题,曾经写过议案给北京市委,后来得到他们的回复。比如纽约是世界上人员肤色全、人口最密集、车辆最多的地方,但事故却很少,原于他们所有道路都是单行线。树木草坪茂密,很多树下有一层树皮覆盖,保持水土不流失等。2010年我又再次踏上北美洲那片土地,这次去感觉大不一样,一切都觉得那么平常。我参加了当地的旅游团,在著名的黄石公园、科罗拉多大峡谷、拉斯维加斯,加拿大的渥太华等,每到一个地方,黄头发的老外也说“Japanese ”?我自豪的说“I'm Chinese”。特别是我在乘“达美航空”时,工作人员看了我的护照,挺着大拇指说“Bei Jing”!我高兴的点头。这是北京的2008年奥运会使国外的很多老百姓认识了“Bei Jing”。后来我经常津津乐道讲这一段。中国强大了,外国人害怕了,也正常。有时也需要有一些威慑力,那些人想干点什么也要考虑中国人的感情。现在那边工作的中国人、特别是IT人员都要回国了,有的甚至拿了那边的身份证也回到北京工作,这边风景独好,大有前途。那边已经闹人才慌了。就连一些台湾的人员也想回大陆来工作,他们说领导巩固,不像台湾上层老动手打。我碰到一个台湾美女,很羡慕我们手里的iphone4,她说我们还没有见过,也不舍得买,大陆人够先进、够时尚!我心里美孜孜的。

总之中国的发展道路是中国共产党领导的结果,昭示了保持党的先进性,在整个中国和整个世界大发展、大变革、大调整时期,不断经受住各种风险、挑战。中国共产党带领我们的国家逐步走向国强民富。

“莫到桑榆晚,为霞尚满天”,我们虽然退休了,离开了工作岗位,为了我院、我所跨越发展继续发挥余热!