您现在的位置: 首页 > 文化 > 散文欣赏
这个毕业季
  文章来源:声学研究所 赵闪 发布时间:2011-06-23 【字号: 小  中  大

六月,又是一年毕业时,每每看到,感触到毕业的离情别绪,总有一种莫名的感伤与忧郁。尽管我们也许只是擦肩而过,素不相识,但离别的愁绪我却能读懂,因为彼此的心有共同的主题,共同的追求和心愿。

曾记否,生活中的那一笑一颦,学习深思时紧锁的眉头。工作上事必躬亲,治学上精益求精,为人上温和善良,人生上无怨无悔。深情点说,应该是你轻轻地来,悄悄地走,留给我们的是那收获的笑容,还有那远去的背影。

每一个人都曾有飞翔的梦想,为了这个梦想顽强拼搏为了心中不灭的信念而振翅高飞,直到成功飞抵目的地的一刻。很多时候,生活像是一只杯子,在它有限的空间里只能盛装有限的水,只有倒掉过去才能重新填充自己的生活,也只有总结过去,才能在下一次的填充中收获更多。

今当别离,无言以对,没有往日离别的车站那泪眼朦胧的迷蒙。似乎上苍也感到悄然离别的苦楚,也承受不住那揪心的离别和无尽的挂念。挥手告别貌似潇洒,可哪里隐藏得住那莫名的感触。不知何时再见,不知何地相逢,尽管我们相互祝福着,安慰着:后会有期。

想我们年轻,飞向高处是我们的理想。学习一天,静下来,躺在床上总会回忆学生的生活,似乎生活中总感觉缺少激情,但又不乏期待。热播的《裸婚时代》引起反响,我常常也在想,什么样的人可以称之为成功,金碧辉煌的家居?蓬勃发展的事业?还是名声显赫的身份?也许这些都是成功的标志,但是生活的主旋律更多的是为那些坚持不懈的人奏响。或许只有认真体会,才能了解天地的广博,摆正心态,真正融入一步一个脚印的走过,才能知世界的绮丽。

往事如歌,相逢便是缘。如果不曾相逢,心绪永远都不会沉重。如果真的面对别离,恐怕一生也会牵挂。只要曾经相逢过,就是一生的朋友。

今当别离,临表涕零,不知所云。疲倦的身心依偎在暖暖的茶几上,品着最爱茶,耳边响起的是理查德克莱德曼的《爱的纪念》。就让思绪随着那悠远的音乐静静地流淌吧,夹着我的思念与祝福。道一声:珍重,一路顺风!