您现在的位置: 首页 > 文化 > 散文欣赏
云梦山游记两篇
  文章来源:电子学研究所 发布时间:2011-06-08 【字号: 小  中  大

其一:感受自然之美

为了进一步增强实验室师生之间的交流,提高实验室的集体凝聚力,丰富广大师生的课余生活,进而形成团结友爱合作互助的良好风气。在春暖花开的四月,十室组织师生走进了云蒙山,这个有着“小黄山”之称的国家级森林公园。

云蒙山自然风景区距北京东直门85公里,处于燕山山脉中,高山林立,群峰竞秀。主峰海拔1414米,是距市区最近的一座名山。园内景观资源丰富,森林茂密,百花漫山,空气清新,气清水甜,而且具备非常适宜的气候海拔条件。

云蒙山是一座具有山岳风光特征的京郊名山,是北京地区特有的中山地貌森林公园,人称云蒙山有四多:奇松怪石多,仙山古洞多,飞瀑流泉多,瑞木瑶草多。云蒙山的六大景观特色,奇峰、异石、潭瀑、烟云、森林、古迹,不但构成了一幅动静变化的空间图画,给人以视听感的美学享受,使人心旷神怡,赞叹称绝,留连忘返。

在本次活动中,实验室全体师生兴致都非常高,并且一路上天公作美,气温适宜,虽然在快登上山顶的时候下起了鹅毛大雪,但完全没有影响到我们的心情,反而让我们见识到了大自然的神奇,虽然没能够登上山顶,有些许的遗憾,但我们每个人都乐在其中。

本次的云蒙山之游在实验室广大师生中引起了非常热烈的反响,大家一致认为这次登山活动不仅为平日繁忙的工作生活添加了无限色彩,更极好地促进了实验室师生之间的沟通交流,加深了彼此之间的了解,增强了团队的凝聚力。总之,这是一次非常成功的集体活动,对每个人而言,这都是一次难忘的旅程,同样,也相信这次活动给每个人都留下了美好的回忆。

其二:云蒙山之游

我们早上8点半乘大巴准时由所里出发,车里实验室的兄弟姐妹有说有笑,心情十分畅快,不知不觉中云蒙山的秀丽景色已映入眼帘。

在即将进入云蒙山的弯道,看到沟谷中山雾弥漫,仿佛仙家洞府,不禁让人遐想连篇……

从入口向山上攀登的过程中,阳光逐渐明朗,山中的薄雾也开始慢慢消散,人也从早起的疲倦中逐渐的恢复过来。

第一个景点是虎浴潭。虎浴潭的水虽然较浅,但极其清澈,清澈得像块碧玉,清澈的让人不忍去惊动,和蓝天交相辉映,不胜美景。沿溪而上,路途并不平坦,然而两边不时出现的芦苇荡却不时让人惊艳,微黄而不枯萎,迎风而动,飘扬不羁。

行至鬼谷子山寨,据说是云蒙山最出名的度假村(其实好像除了山脚的几家,它算是独一份了,想不出名都难呵呵),寨子里有一颗370年左右树龄的榆树,名曰娘娘树;曾是古时热恋中男女定情的地方。树高10余米,树冠延展却有20余米,微风起处,阳光通过枝叶中的缝隙鳞洒地面;所谓“叶密千层绿,日照万点金”是也!即将离开山寨的时候,几只肥肥的芦花鸡引起了我极大的兴趣,于是开始幻想着爬山回来是否能喝上鸡汤……

出了山寨,开始往目的地进发:主峰。沿途的风景似曾相识,好像回到了老家的大山,熟悉的泥土芬芳,熟悉的山野气息,让我不能自己,唯一没有变化的是蔚蓝的天空,明和的阳光,清新的空气,诸此总总,萦绕身际,心神激荡,思绪飘渺……

爬山确实很能考验人的耐力和体力,刚一同爬了不久大队便分成了3个梯队,和我一行几人由于贪恋沿途风光,耽误了行程,便落在了第二梯队。在了大概爬了两个小时左右,山势才开始由陡及缓,眼前也逐渐开阔起来,回首望去,山下一座座屋舍村错,连同天空中那种奇妙的背景色,仿佛油画般意境非凡,让人陶醉。途中,各位师兄弟们相互鼓励,时间过得很快,终于有种要登顶的感觉儿了。“正所谓行百里者半九十”,爬着爬着一件不可思议的事情发生了,天空中居然飘起了雪,飘的人按捺不住那份激动和豪情万丈。于是我们加快了步伐,在欢呼雀跃中匍匐前进。我们不时的会问下山的行人还有多久能登顶,话说眼见还有十几分钟的路程就要登顶了。谁知这个雪却给我们开起了玩笑,越下越大,全然没有停的意思。眼前山路弥漫,云雾缭绕,一片混沌,人们开始纷纷下山,为了安全考虑,我们也决定下山返回,心中或多或少有些无奈,胜利本来已在眼前,如今有种壮志未酬的感觉,呵呵。

很快的我们便回到了山下,爱恨交织的感觉让我们有种海吃一顿的冲动-怀柔虹鳟自然成为我们的选择。

说到虹鳟鱼,的确是淡水鱼中的上品,据说生自北美,引自日本,因为体型优美匀称,且腹部两侧有类似彩虹样的痕迹,所以被称为虹鳟鱼。虹鳟鱼属冷水鱼,在10度以下的山水放养才可养成,否则会长变形,再者山水清澈冰冷,因此虹鳟鱼的肉质细腻凝实,口感出众,它的做法繁多,分为烤制,生食,侉炖,清蒸等等,无论做法如何,均不失其鲜美之味,因此所以受到众多食客的喜爱。

诸多师兄弟,聚在一起,品尝了虹鳟鱼和各种特色农家菜,大家欢声笑语,谈笑风生,吃的心情渐渐畅快起来。

酒足饭饱,踏上了回家的旅途,晚间7点多回到寝室,身体虽然略有疲惫,心情还是很愉快的,爬山的感觉确实好。