您现在的位置: 首页 > 文化 > 散文欣赏
疾步于谷雨
  文章来源:声学研究所 赵闪 发布时间:2011-04-25 【字号: 小  中  大

谷雨,顾名思义,播谷降雨是也,农家云之乃播种移苗、埯瓜点豆的最佳时节。说实话,“疾步于谷雨”怎么读都不顺口,适逢谷雨时节,春雨淅沥,没有带伞,匆忙行走,雨中看着行人,顺势疾步,也颇有感觉,说得牵强点是步步有力,但的确又能将年轻的朝气渗透到每一根神经里。

走在四环,车不等人,周围巍然的楼层,对于我来说,是那么理所当然,没有过分激动和欢喜。我平平淡淡地看待周围的一切,甚至是冷眼旁观,仿佛我可以置身世外。我抱着肩,低头行走。

到了红绿灯口,似乎有种站在人生的岔路口,向左还是向右,周际的车流、行人,都有不同的打算。或许,选择哪一条人生道路,都有不同的考验在等待,抑或鲜花簇拥,抑或荆棘密布。些许这时人应该学会沉默,低头沉思,抬头仰望。

一直喜欢做工科的人性格,不张扬的个性,简简单单、安安静静,却真正有一份干劲和激情认真的对待生活的每一天。 就像喜欢汪国真的诗:“我不去想/能否成功/既然选择了远方/便只顾风雨兼程/我不去想/能否赢得爱情/既然忠情于玫瑰/就勇敢地吐露真诚/我不去想/身后会不会袭来寒风冷雨/既然目标是地平线/留给世界的只能是背影/我不去想未来是平坦还是泥泞/只要热爱生命/一切/都在意料之中。”

天有点昏暗,透过烟锁重楼的朦胧,携一缕思风、一抹盼雨,疾走着。有人说,青春是一面帆,人生只有扬帆远航方能乘风破浪;青春是一盏灯,唯有照亮前方的路,人生才能在不断探索中进步;青春是一双羽翼,唯有插上它,人生才可以飞到理想的天空。虽是排比句,但句句真实。

也许,出生与死亡都是结果,能由自己做主的,只有生命的过程。人,贵有恒,重在脚踏实地。 每个人都有一定的理想,这种理想决定着他的努力和判断的方向。没有一朵娇艳的的花不经历风雨的洗礼,没有一只翱翔的鹰不经过天空的砺练。年轻是上天赐予我们的最宝贵的资本,爱因斯坦伦理基础世界观表达已经够贴切,生命这个意义上,从来不把安逸和享乐看作是生活目的的本身。莫待光阴匆匆流逝,再来感叹生命的空虚与不堪。

回到公寓,擦拭脸颊,体验一种充满了清新而温暖的气息,激荡着奋发而蓬勃的朝气。望着窗外,依然行人疾步,似飞舞的画卷在眼前驰骋,抬起头,伸出手,握住雨滴。忽然察觉,谷雨的这个时节,淅沥沥的小雨,虽烟雨迷蒙却清新明丽。