您现在的位置: 首页 > 文化 > 散文欣赏
春 天 里
  文章来源:声学研究所 赵闪 发布时间:2011-03-18 【字号: 小  中  大

乃是深夜,偶幸看起诗集,顺即打开音乐播放器,一曲《春天里》不期而至,少了些许古典的韵味,似乎也聆听不及那幽幽的心声,但应和仓央嘉措诗歌,不乏人皆山水和美,点点音符,胜似细语倾诉,独坐屏前,倾听耳机里的如水音乐,用鼠标描摹周际的模样,感受宁静的呼唤。

这个季节,咋暖忽冷,留恋那种走在道上,手插口袋漫步徜徉,没有目标,没有终点,一步一步的走下去,或许在学会享受只属于一个人的时间里,才能独自思考着解开一些问题。不管结论和答案是对是错,都已经不重要。而走到自己筋疲才认知,这样也是一种长大。关于许久渴求中的长大,我只能说,小时候觉得长大是件很快乐的事情,后来才发现,长大并不简单,长大面对的问题承担的责任会越来越多,快乐是要付出代价。

时光在飞,我已跨越青春的门槛,日子在走,而我却好久没停留。记忆中是昨日经历了高考,接受了军训。一时沧海,一时桑田,舟行于神奇的大自然,感受其又一次重复季节的更迭,春姑娘轻轻的唤醒万物,在这亘古不变的往复循环中,逝去的日子让我感受到生命的躁动,而也正是这种不安促使我去幻想、去憧憬、去期盼、去触摸那些在平日里梦里那份追求与希冀。

就在这几天,邻国的地震在感怀生命的脆弱同时,也依稀明白点生活的韵意。生活的变化总是猝不及防,如同河流往前流淌,它不会总是一个速度,浪花翻卷得也不会一样,见证了成功与失败,付出与所得,快乐与痛苦,见证了过去所有的一切。有时我习惯独行,看着路上过往的人群,或许那些欢笑着的脸孔,对自己来说虽只是一个过客,什么也带不走,什么也留不下,而能够看到微笑便是一种享受。掬一把清凉的水,看着它在之间溜掉,就像任由时间飞快地流逝一样;采一朵轻盈的云,看着它在风中飘散,就像任由时间偷偷的溜走一样。

都说年轻时代是由幼稚走向成熟的转折点,处于这个年纪性格比较偏激,心灵比较脆弱,常常有意或无意间做一些糊涂事,使自己后悔莫及。然而也就是在长大的过程中,我们才能体会到许多以前无法明白的人生哲理,看到了许多以前看不懂的世间百态。的确,成长让我们感情变得丰富,让我们自信洒脱地憧憬未来,但是我们为长大付出的代价也是残酷的。我们将要默默地忍受着生活带给我们的挫折与困难,处理许多别人为我们办妥的麻烦,被所谓的准则、规范、计划、目标所走有。

生活像大海,而每个人都在寻找着自己的方向,来时的路,未来的路,没有方向。有的时候,向往的东西很简单,得到手里却很难。于是,渐渐地发现,梦想中的“成熟”就是慢慢的消磨掉自己的个性,去逐步适应这个社会,让我们在这个环境既保持天真善良,又要学会人情世故,既要热血沸腾,又要懂得退却。

早就习惯他人慰藉“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,仔细想想其实也很简单,只要扬起帆劈开浪,向着自己选定的目标冲去。这一刻,身处京城,回想当初为何翘首期盼,往往幸福来得不会飘然,不会简单,别人的梦想成就梦,但我知道总会有他人未曾企及的未来成为我脚下踏过的土地,细细酝酿后得来的应该是值得尊敬的未来。

直到现在,回头张望时,才发现我们在长大的过程中,时间是个很公正的见证者。仓央嘉措言及:

情人丢了,

只能在梦里寻找,

莲花开了,

满世界都是菩萨的微笑。

天也无常,

地也无常,

回头一望,

佛便是我,

我便是你。

或许通往成功的道路上每个人都应掌好自己的舵,切勿使它偏离中心,驶进错误的港湾,同时,也要学会如何让调节自己的心情。人生没有回程票,失去以后的感叹与后悔都已成为现实,一去不复返,感叹与后悔都不能弥补过去的损失。为了不让明天的后悔留下任何借口,今天就必须全力以赴。相信只要付出努力,自己总会在今后的学习生涯中,做个有恒心、有毅力的掌舵人。

兀地面对着电脑发呆,身边的咖啡已经渐渐发凉,耳机里绵延出悠扬的音乐声,已是凌晨 ,也该枕着梦睡去,在这个不一般的春天里。